本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯一正:不能怪新政府 要怪就怪紙風車

最新更新:2016/05/19 15:49
中華民國第14任總統副總統宣誓就職典禮將在20日舉行
,18日在總統府前廣場舉行表演活動彩排,表演以遊行
展現,反核口號入列。
中央社記者吳家昇攝  105年5月18日
中華民國第14任總統副總統宣誓就職典禮將在20日舉行 ,18日在總統府前廣場舉行表演活動彩排,表演以遊行 展現,反核口號入列。 中央社記者吳家昇攝 105年5月18日

(中央社台北19日電)紙風車文教基金會董事長柯一正今天說,總統當選人蔡英文就職典禮的表演節目中出現社運團體的反抗標語,引起社運人士集合抗議新政府,「但這事不能怪民進黨或新政府,要怪就怪紙風車」。

蔡英文就職活動彩排出現「明天拆政府」等抗議標語,遭社運界批評。民進黨說,僅會保留有關「民主改革」的部分,「社運」相關意象部分會參考大家的意見,酌予修正。

柯一正在臉書上貼文表示,蔡英文就職典禮的表演節目中出現社運團體的反抗標語,引起社運人士集合抗議新政府,是消費社運,也有人直指民進黨太狂妄。但這是搞錯對象了。「我不是要替新政府或民進黨說話,我只是知道事情的來由,我是紙風車的董事長。」

這事不能怪民進黨或新政府要怪就怪紙風車小英就職典禮的表演節目中出現社運團體的反抗標語,引起社運人士集合抗議新政府,是消費社運,也有人直指民進黨太狂妄。但這是搞錯對象了。我不是要替新政府或民進黨説話,我只是知道事情的來由,我是紙風車...

柯一正貼上了 2016年5月18日

他說,紙風車的鄉鎮兒童藝術9年來跑遍台灣各角落,在兩年多前節目中加入了「在地的故事」從先民渡海、各國爭據、族群互鬥、國民黨遷台、228事變、學生運動到近期社運風起雲湧,演了200多場,觀賞者像在看台灣近代史,沒有人抗議。相似的劇碼搬到府前演出卻引起這麼大的抗議和指責。

柯一正表示,「但罵錯對象了」,要罵就罵紙風車的負責人、藝術指導、總編導。「新政府相信紙風車團隊,將就職典禮的節目交給我們,我們認為要將台灣歷史中發生的重要關鍵陳列出來,我到現在都不認為是不對的。而我從開始就不贊成承接這場活動。」

他說,明天就要呈現了,大家不滿意的東西可以拿掉,激烈抗爭之後也可以平心靜氣,「記得,這件事情可以嚴厲譴責紙風車,要罵民進黨和新政府找別的事由吧。」1050519

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱