本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南海仲裁12日揭曉 5大必知關鍵

2016/7/10 13:25(7/10 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

南海仲裁案專題之一(中央社記者廖漢原華盛頓10日專電)海牙國際常設仲裁法庭將在12日就菲律賓提出的南海案作出結論,全案經3年半討論,結果將衝擊區域局勢與美中軍事布局,5大必知新關鍵如下。

1、裁決結果與新聞稿將以電子郵件形式,陸續通知當事各方、觀察員國、常設法院會員國與相關仲裁人員、登記的媒體與相關人士,法庭不會為此舉行任何形式的儀式或會議。

2、北京與華府展開國際攻防,中方宣稱獲得60國支持。華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)旗下的亞洲海事透明倡議(AMTI)指出,當中只有8國真正公開表態,有4國否認,不過已有40國公開支持國際司法程序。

3、區域情勢轉變,菲律賓新任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)一改前任總統艾奎諾三世親美的政策,修改與北京的關係,中菲緊張關係近期已有改善,雙方願意進行雙邊對話。

4、美中南海軍事對峙持續升高,中方宣布5至11日在南海進行演習,時間就在仲裁結果宣布之前;美國官員表示,第七艦隊航空母艦打擊群將在區域續留,但未透露駐紮地點與時間。

5、各界對仲裁庭是否會處理中方九段線與太平島地位的看法不一,有分析指出,仲裁員可能不會觸及九段線聲索,並傾向認為太平島為島嶼,但也有評論認為,結論不會處理菲方這些策略性提議。

五角大廈持續南海的軍事布局,美軍6月進行航空母艦打擊群移防,雷根號(USS Ronald Reagan)留在南海,史丹尼斯號(USS John Stennis)移轉至第3艦隊區域,兩艦隊首度在南海進行雙打擊群運作。

總統蔡英文也將在出席世界衛生大會(WHA)與巴拿馬運河擴建竣工儀式後,面臨上任後的第3項重要外交挑戰。1050710

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀