這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高中職服儀解禁 制服運動服班服可混搭

最新更新:2016/08/18 11:16

高中職學生除了穿制式服裝外,可選擇合宜混合穿著制服、運動服及學校認可的其他服裝(班服、社團服裝)了。圖為北一女中學生。(中央社檔案照片)
高中職學生除了穿制式服裝外,可選擇合宜混合穿著制服、運動服及學校認可的其他服裝(班服、社團服裝)了。圖為北一女中學生。(中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北18日電)教育部今天宣布,除了重要活動、體育課及實習(驗)課可規定高中職學生穿特定服裝外,學生可選擇合宜混合穿著制服、運動服及學校認可的其他服裝(班服、社團服裝)。

教育部今天舉行記者會,由教育部次長蔡清華宣布高中職學生服裝儀容原則。

蔡清華表示,重要活動仍由學校統一規定服裝,包括週會、開學典禮、畢業典禮、校慶等,而體育課應穿著學校體育服、學校認可的體育服及運動鞋,為維護實習(驗)安全,實習或實驗課程時,應穿著實習(驗)服裝或學校認可的服裝。

除了上述特定活動外,蔡清華表示,學生可選擇合宜混合穿著制服、運動服,以及學校認可的其他服裝(如班服、社團服裝);而學生於假日或寒暑假到校自習或參加課業輔導、補考、重補修、補救教學以外的活動時,可穿便服,並應攜帶可資識別學生身分的證件,以供查驗。

蔡清華也表示,學校如統一訂定換季時間,學生仍可依個人對天氣冷、熱的感受,選擇穿著長袖或短袖校服,學校應考量天氣變化及學生需求,開放學生加穿保暖衣物(如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等)。

鞋子部分,蔡清華表示,上學、放學及在校期間,學生得穿皮鞋、運動鞋或布鞋,除非有正當理由,不得穿著拖鞋或打赤腳;另外,除了要防止危害學生安全、健康、公共衛生或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式。1050818

教育部18日舉行記者會,由教育部次長蔡清華(右2)
宣布,除了重要活動、體育課及實習(驗)課可規定高
中職學生穿特定服裝外,學生可選擇合宜混合穿著制服
、運動服及學校認可的其他服裝(班服、社團服裝)。
中央社記者許秩維攝 105年8月18日
教育部18日舉行記者會,由教育部次長蔡清華(右2) 宣布,除了重要活動、體育課及實習(驗)課可規定高 中職學生穿特定服裝外,學生可選擇合宜混合穿著制服 、運動服及學校認可的其他服裝(班服、社團服裝)。 中央社記者許秩維攝 105年8月18日

學生若違服儀規定 教部:不得處罰記過

(中央社記者許秩維台北18日電)教育部今天宣布,高中職學生除了特定活動外,可混搭穿著制服、運動服,即使學生違反服裝儀容規定,學校也不得以記過、警告等方式處罰。

教育部今天舉行記者會,由教育部次長蔡清華宣布高級中等學校學生服裝儀容原則,除了重要活動、體育課及實習(驗)課可規定學生穿特定服裝外,學生可選擇合宜混合穿著制服、運動服及學校認可的其他服裝(班服、社團服裝)。

蔡清華表示,重要活動仍由學校統一規定服裝,包括週會、開學典禮、畢業典禮、校慶等,而體育課應穿著學校體育服、學校認可的體育服及運動鞋,為維護實習(驗)安全,實習或實驗課程時,應穿著實習(驗)服裝或學校認可的服裝。

除了上述特定活動外,蔡清華表示,學生可選擇合宜混合穿著制服、運動服,以及學校認可的其他服裝(班服、社團服裝);上學、放學及在校期間,學生得穿皮鞋、運動鞋或布鞋,除非有正當理由,不得穿著拖鞋或打赤腳。

蔡清華表示,學校可訂定比原則更寬鬆的規定,學生若違反服裝儀容規定,學校可視情節採取適當的輔導或管教措施(如口頭糾正、列入日常生活表現記錄、書面自省)等,但不得以記過、警告等方式對學生加以處罰。

不少私立學校對學生服儀規定較嚴格,協助草擬服儀原則的亞洲大學講座教授柯慧貞表示,先前曾邀集高中職學校代表共同開會,私校也有派代表參加,會中也和私校代表溝通,台灣已經是民主國家,不應再用威權來強迫學生遵守,學務工作應該創新轉型,多和學生溝通,共同訂定原則。

柯慧貞指出,服裝儀容規定若能和學生共同做決定,學生更會認同,即使學生違反服儀規定,也要用正向管教,而不是處罰;高中職時期學生處在自我追尋、尋找自我認同階段,如果服儀規定太多,學生就沒有空間去形塑自我的風格,和教育潮流希望學生自主學習的方向不同。1050818

地機族