本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜特蒂揚言退聯合國 邀陸組新跨政府組織

最新更新:2016/08/21 15:54

繼競選時聲稱若當選將與美國及澳洲斷交之後,菲律賓總統杜特蒂(圖)21日又揚言退出聯合國,理由是聯合國干預菲國內政。(中央社檔案照片)
繼競選時聲稱若當選將與美國及澳洲斷交之後,菲律賓總統杜特蒂(圖)21日又揚言退出聯合國,理由是聯合國干預菲國內政。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)繼競選時聲稱若當選將與美國及澳洲斷交之後,菲律賓總統杜特蒂今天又揚言退出聯合國,理由是聯合國干預菲國內政。

杜特蒂今天清晨在家鄉納卯市召開的記者會上說,「說不定我們得決定脫離聯合國。如果你們這麼粗魯,我們只好離開。」他甚至提議與中國及非洲國家成立新的跨政府組織。

直言快語、作風強硬的杜特蒂指責,聯合國專員抨擊菲律賓政府的作法,已經違反了禮節。

他說,「你在沒有來菲了解情況之前就發表言論,你只憑報紙的報導就批評。」

聯合國毒品暨犯罪辦公室、聯合國法外處決事務特別報告員,甚至聯合國秘書長潘基文本身,都曾抨擊杜特蒂默許法外處決的作法。

杜特蒂昨天先透過聲明指責聯合國干預菲國內政,他今天也在記者會上質問,「我不明白為何人權組織總是站在罪犯的一邊?為何不站在保護人民的政府的這一邊?」

他說,「我的工作是保護守法民眾,國家沒有法律叫我保護罪犯。」

杜特蒂稱聯合國為「無用」的組織,要求聯合國退回菲國的財捐,菲律賓可以用這筆錢做很多建設。

總統府通訊暨作業部長安達那(Martin Andanar)上午在國營廣播電台的節目上坦承,他不知道杜特蒂退出聯合國之說是否認真,將在明天的內閣會議上問個清楚。1050821

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族