本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

最不受歡迎的法國總統 歐蘭德放棄連任[影]

2016/12/2 04:41(12/2 15:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾依璇巴黎1日專電)法國總統歐蘭德今天宣布,他不會競選連任。他的民意支持率長期低迷,被稱為第5共和最不受歡迎的總統,黨內不支持他的聲音也所在多有。

法國第5共和始於1958年,歷經7任總統,歐蘭德(Francois Hollande)是其中民調支持度最低的一位。

距離明年4、5月的總統大選只剩不到半年,歐蘭德直到今天晚間才突然於總統府艾里賽宮(Elysee)透過電視直播,宣布不會爭取連任。

這個決定來得比預期要早,媒體原估計他最晚於12月15日才會宣布是否參選;今晚的直播,也是晚間7時左右才通知媒體。

法國第2電視台(France 2)記者說,歐蘭德此舉非常突然,他走進直播室時,連親信都不知道他要說什麼。

歐蘭德表示:「我明白一個不是周遭所有人都支持的決定會造成的風險,因此我決定不參加總統大選、爭取連任。」

他說,5個月後,法國人民將為國家做出選擇,右派推出費雍(Francois Fillon),「我認為他的政見會讓法國的社會典範陷入危險」,但更危險的是極右派的「保護主義」。

歐蘭德細數自己的施政成績,在他任內,刑法趨於嚴格,但未危及法國人民的自由;他增加警察數量;接納難民;停止撙節;促進兩性平等;透過領土改革讓民主更現代化;把職業訓練視為優先政策;為了降低失業率,他也盡其所能。

「我只後悔一件事,就是提議撤銷(恐怖份子的)法國籍,因為這製造了分裂」。

歐蘭德於2015年底宣布有意修憲,讓政府得以撤銷判刑確定、且有雙重國籍恐怖份子的法國籍,但爭議過大,國民議會和參議院無法達成共識,前司法部長陶比拉(Christiane Taubira)還因此下台。歐蘭德後來宣布終止修憲辯論,等同承認自己的政策失敗,對他施政是一大打擊。

此外,歐蘭德曾說,要降低失業率才會競選連任。但他就任4多年以來,僅有兩季的失業率稍低於10%。

歐蘭德宣布不參選後,政界主要人物如費雍、前經濟部長馬克宏(Emmanuel Macron)等,都讚許他做出「勇敢」、「清明」、「可敬」的決定。

歐蘭德放棄競選,意味他所屬的社會黨(PS)必須推出新的候選人,目前的可能人選包括總理瓦爾斯(Manuel Valls)等。

左派政黨的總統初選將於明年1月22、29日舉行兩輪投票,目前已有7人宣布參加。1051202

法國總統歐蘭德宣布放棄連任,解放報提早公布隔天頭
版,歐蘭德背影旁寫著「沒有我」。法國人心思變,近
兩任總統都只有做一任的機會。
(截圖自解放報臉書專頁)
中央社記者曾依璇巴黎傳真  105年12月2日
法國總統歐蘭德宣布放棄連任,解放報提早公布隔天頭 版,歐蘭德背影旁寫著「沒有我」。法國人心思變,近 兩任總統都只有做一任的機會。 (截圖自解放報臉書專頁) 中央社記者曾依璇巴黎傳真 105年12月2日

經濟無起色 法國人沒耐心讓總統做兩任

(中央社記者曾依璇巴黎1日專電)先是在初選被淘汰的前總統沙柯吉,繼而是放棄連任的現任總統歐蘭德,法國人自經濟危機後,又面臨難民潮等不安因素,期望施政迅速見效,近兩任總統,都只有做一任的機會。

法國第五共和始於1958年,歷經7任總統,從戴高樂(Charles de Gaulle)、龐畢度(Georges Pompidou)、季斯卡(Valery Giscard d’Estaing)、密特朗(Francois Mitterand)到席哈克(Jacques Chirac),除了龐畢度因病於任內逝世、季斯卡連任失敗以外,其餘總統都做了兩任。

右派共和黨(LR)的沙柯吉(Nicolas Sarkozy)於2007年當選,接下席哈克的棒子,他當時承諾要讓法國經濟和制度更現代化,但他任內,經濟並無起色,失業率也持續升高,法國人民見他形象豪奢,還戲稱他為「閃亮亮總統」(president bling-bling)。

沙柯吉於2012年競選連任失利,人民選擇與沙柯吉相反、號稱「平凡總統」的左派社會黨(PS)歐蘭德(Francois Hollande)上台。

歐蘭德於2012年6月剛剛上任時,媒體民調支持率還有55%,但失業率一直沒有下降,且他提議修憲撤銷恐怖分子的法國籍,未獲國會共識而宣告失敗,推動勞動法改革又引發長期遊行抗議,連串政策挫折促使支持率一路下滑,不時創新低,今年11月更跌到11%,成了第五共和支持率最低的總統。

歐蘭德失去民意,黨內又不相挺,今天宣布放棄連任。但左派至今尚未推出一位有力的參選人,明年大選很可能演變成右派費雍(Francois Fillon)和極右派瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)競爭的局面,法國再度靠右的可能性很高。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2008年經濟危機爆發時,法國的失業率在7.5%上下,此後一路緩升,到了2012年超越10%門檻,至今還在這個數字徘徊,尤其15到24歲年輕人失業率更高達24%。

失業率長期居高不下,經濟成長率又爬升不起來,加上恐怖主義威脅,和近年非法移民湧入法國引起的資源焦慮,法國人心思變,已無耐心花兩個任期、共10年時間等待成效,迫使沙柯吉和歐蘭德只有一個任期的機會,就黯然下台。1051202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族