這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

彭斯訪問全文 詳述川普蔡英文通話意涵[影]

最新更新:2016/12/05 07:23
影片來源:NBC News YouTube頻道

(中央社記者廖漢原華盛頓4日專電)美國副總統當選人彭斯接受專訪強調,美總統當選人川普與民選的台灣的總統蔡英文通電話,和與中國大陸國家主席習近平談話的態度相同,川普未來會以美國方式處理國際挑戰。

彭斯(Mike Pence)在美國國家廣播公司(NBC)週日政論節日「會晤新聞界」(Meet the Press)中表示,美國總統當選人與台灣的總統本週進行對話是「禮貌性的電話談話。」

彭斯說,蔡總統方面向川普(Donald Trump)陣營提出通話,川普接受台灣民選領袖的來電,這是總統當選人川普以歷史性進度,任命內閣與重要官員、設定立法議題,以及到訪各州,甚至救了上千個印第安納州工作機會的時候,接聽或撥出超過50通國際領袖電話的其中之一,這都反映出他有極大的能量。

他說,大家未來可見到這是川普處理美國與國際挑戰的一種方式。

主持人陶德(Chuck Todd)追問,這是川普有意挑戰華府外交政策體制派與美中外交建制派人士的做法嗎?

彭斯回應,「不是。」他說,這是禮貌性的電話談話,民主選出的台灣的總統打電話向川普致賀,川普表達感謝之意。

陶德繼續追問,是否會有新的政策?彭斯表示,並非如此,坦白說,國際領袖希望接觸川普,他本人也與多位國際領袖對話,並感受到國際間有極大的熱忱和樂觀主義,國際領袖認為川普會是強大的領導者。

彭斯說,川普敢於承擔,會推動美國利益,同時也會參與國際。

陶德問到,中方對此感到憤怒,他們過度反應或憂慮了嗎?要如何向他們說明?

彭斯回應,他才剛與中方的對口人士談到,「這是禮貌性的片刻。」川普也以相同態度與習近平在2週前談話,這些通話沒有提到政策。川普陣營將會準備就緒,在明年1月20日之後,於國際舞台推動川普提出的議題,屆時會處理政策事務。

陶德再問,川普與蔡總統通話引起熱議後,川普陣營是否有與中方接觸?本週是否會聯繫中方,穩定局面?

彭斯回答,就他所知沒有,也不預期本週會聯繫中方。坦白說,(華府)當前氣氛就像茶壺裡的滾水,令他不解的是,如果歐巴馬總統可以向古巴獨裁者伸手,還認為他是英雄,川普才接了通民主選出的台灣的總統的電話,卻成為媒體的重大議題?

彭斯說,相信大部分美國民眾與世界領袖都瞭解這通電話的意涵,大家未來可見到川普會以「美國的方式」參與國際事務。1051205

彭斯談川普蔡英文通話:不代表政策轉變

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國副總統當選人彭斯今天表示,總統當選人川普與蔡英文總統的電話談話只是「禮貌性的電話」,並不表示美國對台灣的政策將有所轉變。

川普(Donald Trump)2日與蔡英文通電話,打破了美國數十年來的外交慣例,恐將引發與中國大陸的嚴重爭端。彭斯(Mike Pence)接受國家廣播公司電視網(NBC)的 「會晤新聞界」(Meet the Press)節目訪問,談起此事時表示:「這只是通禮貌性電話。台灣的民選總統致電向總統當選人道賀。」

詢以是否應該解讀這通電話意味會有任何政策上的轉變,彭斯說:「我不認為如此。」

中國國營媒體表示,川普「欠缺經驗」才會接了這通電話,並且警告說,川普若違反「一個中國」政策,將會「摧毀中美關係」。

美聯社報導,彭斯對中國的不滿不以為意,認為只是媒體炒作。他指出,川普自11月8日的大選過後,至今已與世界各國領袖通了約50次電話。

彭斯也表示,他不知道在川普與蔡英文通電話後,川普或他的顧問是否與中國官員有過任何接觸。詢以川普是否會為此事在本週致電中國領導人以緩和關係,他表示,可能不會。

路透社報導,彭斯說,這通電話性質就類似川普與中國國家主席習近平在選後所通電話。

他說:「總統當選人兩周前也曾和習主席有相同性質通話。這不是要討論政策。」1051205

地機族