本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普與蔡英文通話 司徒文:美國早該做

2016/12/5 10:49(12/5 12:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

前AIT台北辦事處長司徒文。中央社檔案照片
前AIT台北辦事處長司徒文。中央社檔案照片
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真台北5日電)前美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文今天表示,他認為美國總統當選人川普(Donald John Trump)與總統蔡英文通電話是有規劃的安排,這是很正面的發展,美國早該這麼做。

司徒文(William A.Stanton)上午接受廣播節目電話專訪表示,蔡總統不可能突然打電話,早安排好,或許是川普亞洲政策幕僚建議。這是很正面的發展,非常歡迎。

他說,沒預期川普會有這種動作,川普先前競選時幾乎沒提過台灣,只有一次稍微提到台灣。

向來不支持川普的司徒文表示,在這次美台關係進展上,他至少可以同意川普。


至於美國總統歐巴馬(Barack Obama)政府會如何回應?司徒文說,美國國家安全會議已重申堅定承諾「一個中國政策」,國務院的回應不會違反這個說法。

司徒文表示,美台應維持這樣的對話管道,甚至提升,過去前總統馬英九政府時代曾想這麼做,但沒進展。1051205

美一中政策回應通話 司徒文:這是錯誤

(中央社記者戴雅真台北5日電)前美國在台協會台北辦事處長司徒文今天表示,美國國安會以重申「一個中國」政策回應美國總統當選人川普與總統蔡英文通電話,但他認為這是個錯誤,不應過度簡化一中政策。

司徒文(William A.Stanton)上午接受廣播節目電話專訪表示,美國國家安全會議回應,重申遵守「一個中國」政策,這是一個錯誤。司徒文表示,他多次說過不應過度簡化一中政策,這會讓中國大陸有運作空間。美國和中國大陸有不同解讀,美國從沒說過中國大陸對台灣有主權。

司徒文表示,美國國安會重申信守基於美中三個公報與台灣關係法的一中政策,這是標準說法,國務院的回應也應該不會違反這個說法。

司徒文說,他認為這次通話是有規劃的安排,蔡總統不可能突然打電話。這是很正面的發展,非常歡迎,美國早該這麼做。1051205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族