本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基因編輯有望根除疾病 天才可能跟著消失

最新更新:2016/12/28 21:58

遺傳學研究日新月異,柯學家表示,有朝一日將根除癌症等疾病,但也可能抹殺英國物理學家霍金(圖)等天才。(中央社檔案照片)
遺傳學研究日新月異,柯學家表示,有朝一日將根除癌症等疾病,但也可能抹殺英國物理學家霍金(圖)等天才。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦28日綜合外電報導)科學家警告,遺傳學的研究日新月異,有朝一日將根除癌症等疾病,但也可能使未來無法再出現英國物理學家霍金等天才。

英國「

每日郵報

」網站(Mail Online)報導,科學家庫什蓓克博士(James Kozubek)指出,為消除憂鬱症和精神分裂症等疾病而改變人體基因,可能將讓下個莎士比亞或愛因斯坦消失於無形,因人類創造力和高智商經常與這類疾病有關。

庫什蓓克說,作家罹患躁鬱症的機率是普通人的10倍,詩人診斷出患躁鬱症的比率則較常人高出40倍。

庫什蓓克說,改變人類基因以治療疾病和機能失常的作法,可能抹殺霍金(Stephen Hawking)等天才。

庫什蓓克說:「 發明大王愛迪生(Thomas Edison)曾被認為是『低能兒』,而被踢出學校;美國知名劇作家田納西‧威廉斯(Tennessee Williams)還是青少年時,有次走在巴黎林蔭大道,突然對思考過程感到恐懼,差一點瘋掉。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

庫什蓓克說:「科學家往往將生命中產生的變異看作待解決的問題,看作偏離正常軌跡的異常。事實上,達爾文(Darwin)已經向我們展示,進化不是朝著理想的方向前進,而只是為了適應在地生態做出的修補。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1051228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族