本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴拿馬與台斷交 專家點名此國可能跟進

2017/6/14 09:38(6/14 10:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

巴拿馬13日宣布與中華民國斷交,和中華人民共和國建
交,14日外交部大門口邦交國國旗區已經看不到巴拿馬
國旗。左3為瓜地馬拉國旗。
中央社記者謝佳璋攝 106年6月14日
巴拿馬13日宣布與中華民國斷交,和中華人民共和國建 交,14日外交部大門口邦交國國旗區已經看不到巴拿馬 國旗。左3為瓜地馬拉國旗。 中央社記者謝佳璋攝 106年6月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蒙狄維歐13日綜合外電報導)巴拿馬宣布與中國大陸建交並與中華民國斷交,是否觸發骨牌效應引發外界關注。有專家點名尼加拉瓜可能就是下一個跟進的國家。

巴拿馬斷交後,中華民國的邦交國減為20個,其中11個在拉丁美洲及加勒比海地區。

法新社報導,華府智庫美洲國家對話組織(Inter-American Dialogue)中國與拉丁美洲國家計畫負責人邁爾斯(Margaret Myers)表示:「拉丁美洲仍是台灣的據點。」

「但邦交國數量逐漸減少,似乎許多國家逐漸得出結論,認為為了吸引投資並增進貿易關係,與北京關係緊密或許符合他們的最佳利益。」

哪個可能是下一個換邊站的國家?

邁爾斯說:尼加拉瓜很可能跟進。

這個國家提出拉丁美洲最具雄心的計畫:建設一條運河與巴拿馬運河互別苗頭,在北京資助下達陣。

不過這個計畫尚未出現真正的實際進展,邁爾斯指出,資助方不是大陸當局,而是民營企業香港尼加拉瓜開發投資有限公司(HKND)。這也是尼加拉瓜境內抗議不斷的重點。

然而邁爾斯表示,整體而言「尼加拉瓜一直非常歡迎中資」,「若尼加拉瓜成為下一個換邊站的國家,我也不覺得意外」。(譯者:中央社盧映孜)1060614

巴拿馬與陸建交 瓜地馬拉外長:無評論

(中央社瓜地馬拉市13日綜合外電報導)跟台灣維持外交關係的瓜地馬拉,今天對巴拿馬承認「一個中國」並與北京建立外交關係不予評論。

路透社報導,在被問到瓜地馬拉是否會跟台灣斷交時,瓜國外交部長莫拉來斯(Carlos Morales)告訴路透社,瓜國政府對巴拿馬跟台灣斷交沒有評論。

他說:「我們對此沒有官方立場,這是涉及其他國家的事。」

巴拿馬指出,為與北京建交,已與台灣斷交。

蔡英文總統1月訪問一些中美洲友邦時曾到訪瓜國,瓜國總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)當時表示,盼訪問台北深化區域關係。

蔡總統當時先訪問宏都拉斯。宏國1名官員今天指出,宏國政府不會對巴拿馬改變政策發表正式評論。

因未獲授權發言而不願具名的這名官員說,宏國將與台灣維持外交和商業關係。

蔡總統1月也訪問薩爾瓦多和尼加拉瓜,但未在巴拿馬停留。(譯者:中央社何宏儒)1060614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族