本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴拿馬斷交 美:反對兩岸任一方改變現狀

最新更新:2017/06/21 10:16
美國國務院代理亞太助卿董雲裳20日表示,兩岸溝通管
道暢通非常重要,美國不願見到兩岸任何一方採取破壞
穩定的舉動,也一向反對兩岸任何一方改變現狀。
中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年6月21日
美國國務院代理亞太助卿董雲裳20日表示,兩岸溝通管 道暢通非常重要,美國不願見到兩岸任何一方採取破壞 穩定的舉動,也一向反對兩岸任何一方改變現狀。 中央社記者鄭崇生華盛頓攝 106年6月21日

(中央社記者鄭崇生華盛頓20日專電)美國國務院代理亞太助卿董雲裳今天表示,兩岸溝通管道暢通非常重要,美國不願見到兩岸任何一方採取破壞穩定的舉動,就如同美國一向「反對(兩岸)任何一方改變現狀」。

美國總統川普上任後,美、中明天將首度於華府舉行外交與安全對話(D&SD),而董雲裳下午在外籍記者中心簡報這次對話的可能議題,在回答台灣記者提問時,做上述表示。

有台灣記者問,在巴拿馬與中華民國斷交、與中華人民共和國建交後,美國是否擔心兩岸的緊張升高?台灣是否會成為美中第一次的外交與安全對話的主題之一?

董雲裳先說,就像每一次和中國代表團討論一樣,她預期,中方將提出有關台灣的主題,而很清楚的,美國仍信守「我們的『一中政策』」,這也正如同國務卿提勒森日前在國會聽證所說的。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,在美中外交與安全對話時,美國會表達,美方非常關切兩岸持續的穩定與和平,美方當然也會和中方代表溝通,並強調美方期望見到兩岸雙方能繼續溝通對話,以避免任何升高緊張的舉動。

董雲裳指出,美方認為,保持兩岸溝通管道暢通是非常重要的,美國不想看到兩岸任何一方採取會被認為是破壞穩定的舉動,就如同美國一向「反對任何一方改變現狀」,當然,在「台灣關係法」下、美國仍會信守並履行對台承諾。1060621

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族