本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哈維災損估1.27兆 恐列美前5大災損風暴

最新更新:2017/08/30 10:21

根據研究公司Enki Research災害模型分析師華森初估,由於水壩與堤岸外溢導致災損預測飆升,颶風哈維造成損失金額估計台幣1.27兆元,恐列美前5大災損風暴。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
根據研究公司Enki Research災害模型分析師華森初估,由於水壩與堤岸外溢導致災損預測飆升,颶風哈維造成損失金額估計台幣1.27兆元,恐列美前5大災損風暴。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)根據今天公布的數據模型,由於水壩與堤岸外溢導致災損預測飆升,颶風哈維(Harvey)造成的損失金額,恐排進美國史上損失最嚴重暴風雨的前5名。

法新社報導,研究公司Enki Research災害模型分析師華森(Chuck Watson)估計,隨著洪水開始往路易斯安那州蔓延及相關洪患控制設施遭到淹沒,總體經濟損失一夜之間,恐怕從300億美元,飆升至420億美元(新台幣1.27兆元)。

由於有關當局目前重心都還在搜尋生還者,這場暴風雨造成的後續問題才剛開始被注意,恐對德州與美國經濟造成長期影響。

近來部分研究也顯示,天然災害可能會導致先前的受災區出現貧窮人口集中的後果。

華森告訴法新社:「若哈維只是你們以為的一般颱風,那災損大概是40億美元(新台幣1215億美元)規模;但這次對受害的人們來說不但是一場悲劇,對整體大經濟環境將造成的衝擊,更恐怕大到我們說不出口。」

[hc1]Embed from Getty Images[/hc1]

目前哈維對區域經濟造成的影響,尚遠不及2005年的卡崔娜颶風(Hurricane Katrina)帶來的1180億美元(新台幣3.58兆元)重大損害。

但華森評估哈維恐造成420億美元難以挽回的經濟損失,帶來的災害已接近2008年的颶風艾克(Ike)。艾克當時重創德州與加勒比海部分地區,損失高達430億美元。

且哈維造成的災損可能還會進一步攀升。(譯者:中央社許湘欣)1060830

哈維挾豪雨肆虐德州 降雨量創美紀錄

(中央社邁阿密29日綜合外電報導)美國國家氣象局今天表示,強度降為熱帶風暴的颶風哈維(Harvey),創下熱帶氣旋在美國大陸的降雨紀錄,休士頓東南部一處地點測得雨量達1252.7毫米。

法新社報導,過去幾天在德州與路易斯安那州外海徘徊的哈維,有時候是颶風、有時候是熱帶風暴,已在此區降下超過1245毫米的雨量。

休士頓國家氣象局(National Weather Service Houston)在推特宣布:「熱帶系統創下的總降雨量紀錄已經被打破了!」

根據國家颶風中心最新報告,這個數據是由休士頓東南部的雨量器測得。

國家颶風中心說:「美國中部標準時間9時,蜿蜒道路(Winding Road)上的瑪麗溪(Mary's Creek)降雨量為1252.7毫米。」

「總雨量比1978年熱帶氣旋艾梅里亞(Amelia)在德州麥迪娜(Medina)創下的1219毫米還多。」

國家颶風中心發言人費爾傑恩(Dennis Feltgen)說,這項紀錄初步被當成整個美國大陸的降雨紀錄來看。

他又說,要證實雨量「需要很多研究」,專家正在檢視雨量計與過去的歷史紀錄,可能需要花上數週。

哈維25日登陸德州時為4級颶風,之後威力減弱降為熱帶風暴,但依舊對德州與路易斯安那州降下龐大雨量。(譯者:中央社張曉雯)1060830

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱