本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王炳忠否認收錢賣給陸情報 藍籲檢公布真相

最新更新:2017/12/20 14:30
影片來源:中央社

(中央社劉冠廷、王承中、謝佳珍台北20日電)新黨青年軍王炳忠、林明正、侯漢廷、陳斯俊等4人疑涉國安法案,昨天至北檢複訊後請回。王炳忠今天說,所謂中國大陸黨政軍給予金錢支持的指控,完全不是事實。

北檢調查王炳忠等人疑涉國家安全法案件,昨天清晨指揮警、調單位持搜索票到王的家中等處搜索;王炳忠、林明正、侯漢廷、陳斯俊等4位新黨青年軍,以及王炳忠的父親等人被帶回調查局接受偵訊。北檢昨天晚間也借提與王炳忠等人有交情的「中生共諜案」被告周泓旭,藉此釐清相關案情。

新黨上午也召開記者會,對媒體傳出檢調有搜出大筆人民幣、簡體字帳冊,王炳忠說,不存在任何接受大陸黨政軍相關組織的金錢,所謂中國大陸黨政軍給予金錢支持的指控,完全不是事實;而簡體字帳冊好像是在影射他與大陸的關聯,他不以為然,「這到底是哪放話出來的?」

王炳忠也說,人民幣是他在大陸出書的稿費與版稅,以及與友人的創業投資,都是正當的商業行為,所謂大陸黨政軍給予他金錢支持都不是事實。

新黨20日召開記者會,疑涉國家安全法案件而遭檢調搜索、約談的新黨黨工陳斯俊數度哽咽。中央社記者吳家昇攝 106年12月20日
新黨20日召開記者會,疑涉國家安全法案件而遭檢調搜索、約談的新黨黨工陳斯俊數度哽咽。中央社記者吳家昇攝 106年12月20日

此外,新黨副主席李勝峰說,新黨同仁是以周泓旭共諜案「證人」身分遭檢調傳喚,但此案已進入二審程序,約談證人為什麼不是在法庭上,「怎能搞黑箱不斷分案」?他也說,依照刑事訴訟法,被告能委任律師,作為證人無此權利,因此未來將發動公投,讓證人作證、被搜索時,律師能夠陪同。

侯漢廷昨天獲檢方請回後表示,指控他加入共產黨是無中生有,為了替人民請命,他宣布參選明年的台北市議員。王炳忠今天在記者會中也被問到是否有意投入選舉,他說,不排除投身公職人員選舉,只要符合資格都會爭取。林明正則說,參選與否一切聽照黨主席安排。

對於檢調大動作搜索調查王炳忠等人,中國國民黨發言人洪孟楷今天上午在國民黨記者會上表示,一個中華民國合法成立的政黨,難道和執政黨政治理念不同就要被特殊對待?明明是證人身分卻被當成比嫌疑人更嚴厲的對待,到底犯了什麼滔天大案,檢察官要帶警察清晨6時到一個證人家中搜索?請法務部說清楚,並向民眾道歉。

此外,國民黨立院黨團召開記者會,國民黨立委王育敏表示,昨天檢調大動作搜索違反基本程序,按刑訴法要大規模搜索,表示已有充分證據及急迫性,但結果卻是無保請回, 有必要檢討現行刑事訴訟程序,下一週將召開公聽會討論刑訴程序的公平正義。

行政院發言人徐國勇對此表示,偵查屬於檢察官獨立職權,行政院沒有評論。 1061220

新黨發言人王炳忠(左)、新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正、黨工陳斯俊等人,19日遭檢調搜索。新黨20日上午召開記者會說明,王炳忠情緒激動,前中為新黨副主席李勝峰。中央社記者吳家昇攝  106年12月20日
新黨發言人王炳忠(左)、新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正、黨工陳斯俊等人,19日遭檢調搜索。新黨20日上午召開記者會說明,王炳忠情緒激動,前中為新黨副主席李勝峰。中央社記者吳家昇攝 106年12月20日
新黨發言人王炳忠(前右)、新思維中心主任侯漢廷(前左)等人疑涉國家安全法案件,19日遭檢調搜索、約談,20日上午召開記者會說明。中央社記者吳家昇攝 106年12月20日
新黨發言人王炳忠(前右)、新思維中心主任侯漢廷(前左)等人疑涉國家安全法案件,19日遭檢調搜索、約談,20日上午召開記者會說明。中央社記者吳家昇攝 106年12月20日
新黨發言人王炳忠(圖)、新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正、黨工陳斯俊等人,19日遭檢調搜索。新黨20日上午召開記者會說明,王炳忠情緒激動。中央社記者吳家昇攝  106年12月20日
新黨發言人王炳忠(圖)、新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正、黨工陳斯俊等人,19日遭檢調搜索。新黨20日上午召開記者會說明,王炳忠情緒激動。中央社記者吳家昇攝 106年12月20日
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族