這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

散布仇恨洛興雅言論 聯合國指臉書也有份

最新更新:2018/03/13 11:57
聯合國人權專家12日表示,臉書在散布仇恨言論中扮演一角。(圖取自Pixbay圖庫)
聯合國人權專家12日表示,臉書在散布仇恨言論中扮演一角。(圖取自Pixbay圖庫)

(中央社日內瓦12日綜合外電報導)聯合國人權專家調查緬甸可能發生的種族滅絕,今天表示臉書(Facebook)在散布仇恨言論中扮演一角,擔心臉書現在成為一頭猛獸,偏離初衷。

路透社報導,臉書尚未對這項批評置評,不過之前曾表示,已在著手移除緬甸的仇恨言論,並踢走持續分享這類內容的使用者。

緬甸若開邦叛亂者發動攻擊後,安全部隊去年8月展開鎮壓,導致超過65萬名洛興雅穆斯林逃到孟加拉。許多洛興雅人提供遭緬甸安全部隊處決與性侵的恐怖證詞。

聯合國人權官員上週表示,他強烈懷疑緬甸是否出現種族滅絕行為。緬甸國家安全顧問則要求提供「明確證據」。

聯合國緬甸議題獨立國際發掘事實任務(Independent International Fact-Finding Mission on Myanmar)主席達魯斯曼(Marzuki Darusman)告訴記者,社群媒體在緬甸扮演了「舉足輕重的角色」。

他說:「社群媒體…實質上影響了公共領域的言論毒辣性、歧見與衝突程度。仇恨言論當然是其中一部分。就緬甸局勢而言,社群媒體就是臉書,臉書就是社群媒體。」

聯合國的緬甸調查人員李亮喜(Yanghee Lee)說,臉書是公眾、民眾與私人生活的一大部分,政府使用臉書向大眾散布資訊。

她告訴記者:「在緬甸,所有事情都是透過臉書達成。」她又說,臉書幫助了這個貧困國家,但也用來散布仇恨言論。

她說:「臉書被用來傳達公共訊息,但我們知道,極端民族主義者佛教徒有自己的臉書帳號,針對洛興雅等少數族裔,真正煽動了許多暴力與仇恨。」

她說:「我擔心臉書現在成為一頭猛獸,偏離了初衷。」(譯者:張曉雯/核稿:鄭詩韻)1070313

地機族