這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

孤島安置10萬洛興雅 孟加拉官員意見不一

最新更新:2018/02/22 16:45
孟加拉正急著將一座無人居住的泥濘島嶼,變成10萬名洛興雅穆斯林的家。圖為洛興雅難民營一景。(檔案照片/共同社提供)
孟加拉正急著將一座無人居住的泥濘島嶼,變成10萬名洛興雅穆斯林的家。圖為洛興雅難民營一景。(檔案照片/共同社提供)

(中央社孟加拉達卡/巴贊查爾島/科克斯巴扎爾22日綜合外電報導)孟加拉正急著將一座無人居住的泥濘島嶼,變成10萬名洛興雅穆斯林的家;孟加拉官員對這群洛興雅穆斯林最終是否將受困於這座孤島意見不一。

這10萬名洛興雅穆斯林因緬甸軍事鎮壓而逃到孟加拉。

路透社報導,孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)19日表示,把洛興雅人安置在孟加拉灣(Bay of Bengal)上低窪島嶼,將是減緩科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)難民營擁擠的「臨時安置」。這個難民營中近70萬人,去年8月底從緬甸北部若開邦(Rakhine)越界至此。

然而,哈希納的一名顧問伊曼(H.T. Imam)告訴路透社,洛興雅人一旦到了那裡,唯有想回到緬甸或被第3國選中庇護,他們才能離開這座島嶼。

伊曼進一步表示,島上將有一個40至50人武裝警察營地,他說:「這不是一個集中營,但可能會有一些限制。我們將不會給他們孟加拉護照或身分證。」

英國和中國工程師正幫忙這座島嶼於4月雨季來臨前,接受洛興雅難民;由於雨季將帶來致災性淹水,對更南方擁有一百萬洛興雅人的難民營來說雪上加霜。

伊曼表示,如何在克斯巴扎爾難民營裡選擇哪些洛興雅人遷至這座島嶼的方法尚未確定,但可能透過抽籤或志願方式決定。(譯者:葉俐緯/核稿:陳政一)1070222

地機族