本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

助理指控低薪 民進黨擬開除蔡宜珊黨籍

2018/3/29 11:51(3/29 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨籍台北市議員擬參選人蔡宜珊被指控助理薪資違反勞基法。(圖取自蔡宜珊臉書www.facebook.com)
民進黨籍台北市議員擬參選人蔡宜珊被指控助理薪資違反勞基法。(圖取自蔡宜珊臉書www.facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北29日電)民進黨籍台北市議員擬參選人蔡宜珊被指控助理薪資違反勞基法。民進黨台北市黨部今天說,蔡宜珊聘用助理薪資低於基本工資,背離黨理念,會移送評委會懲處並開除黨籍。

鏡週刊報導蔡宜珊聘請助理薪資不足新台幣2萬2000元,民進黨台北市黨部主委黃承國發聲明指出,蔡宜珊入黨未滿2年,不具備市議員參選資格,蔡宜珊聘用助理薪資低於基本工資違反勞基法,且嚴重背離黨內照顧勞工權益理念,並傷害黨內形象。

台北市黨部將針對此案成立調查小組,市黨部說,會蒐集相關證據並向蔡宜珊助理求證,蔡宜珊近日言行嚴重悖離民進黨長期照顧勞工權益理念,會把相關證據送至評議委員會討論懲處,並開除蔡宜珊黨籍。

蔡宜珊針對助理指控也發布聲明,她說,助理「呱呱」月薪為4萬元非2萬元,且是助理主動要求半職,「呱呱」去年參與競選團隊,因尚未進入法定競選程序,只是競選前籌備期,詢問勞保局與健保局皆表示無相關法規可辦理投保。

蔡宜珊表示,從勞動部網站得到資訊,競選團隊暫屬不適用勞基法各業工作者的未分類其他組織,自己也未選上議員,無法根據勞動部指定適用勞基法像是「地方民意代表聘(遴)、僱用之助理人員」的範疇。(編輯:李錫璋)1070329

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾參殺人!【是月薪40K,不是20K!---還原事實真相九點聲明記者會】【新聞活動通知】:  台北中正、萬華區市議員參選新人蔡宜珊29日將召開記者會,正式對《鏡週刊》「兼職薪水全職工設計、掃街她一人全要扛」的不實報導,以及前助理「呱呱」對她的不實指控提出惡意毀謗之訴。  蔡宜珊表示,自己決定參與市議員選舉的初衷,正是希望下一代能更好、更有希望,願意盡量給年輕人空間,所支付給年輕助理的酬勞,均為月薪40K水準,包括未有任何正職工作經驗的前助理「呱呱」也比照辦理,所給酬勞均符合社會期待,不知何來「血汗」之說?  蔡宜珊將在記者會上發表「還原事實真相九點聲明」,同時不排除對散播不實謠言的相關人等採取法律行動,以杜絕網路惡意抹黑與造謠持續傳播。

蔡宜珊發佈於 2018年3月28日

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族