本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大谷翔平起水泡變化球失準 宣告蜜月期結束

2018/4/18 16:20(4/18 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯17日綜合外電報導)美國職棒大聯盟MLB當紅新人、23歲日籍球星大谷翔平本季第3場先發,投2局失3分提前退場吞敗,美國媒體分析,手指起水泡導致變化球失準是最主要的原因。

法新社報導,這場比賽宣告大谷翔平「蜜月期結束」,他遭遇客隊波士頓紅襪打線嚴酷考驗,一開賽第一棒打者貝茲(Mookie Betts)就敲出首打席全壘打。

大谷翔平挨轟之後,在投手丘上仍無法穩住陣腳,2局之內就用了66球,被敲4支安打、2次四壞保送,共失3分退場。終場所屬的洛杉磯天使在主場以1比10輸球,大谷吞下本季首敗。

ESPN報導,天使總教練索西亞(Mike Scioscia)賽後表示,大谷翔平下次可能仍按表定計畫先發,並在19日擔任指定打擊。

大谷翔平前2場先發共投13局只失3分,他原訂兩天前(15日)先發對堪薩斯市皇家,但因天候不佳延賽,使他休息了8天改在今天出戰紅襪。

大谷翔平前2場先發投球都是白天,這場比賽是第一次夜間投球,天使主場湧進觀眾4萬4822人。

ESPN作家薛恩菲爾德(Steve Schoenfield)分析,大谷翔平本場最快球速逼近100英里(161公里),但手長水泡使他的變化球無法投進好球帶,最後只投2局提前退場。

至於造成水泡的可能原因,薛恩菲爾德提到「別忘了,大谷還在適應美日用球的不同,大聯盟用球比較光滑,日職用球縫線較突出」。

這篇分析指出,大谷翔平遭到首名打者貝茲砲轟的這顆快速球,已經催出球速而且壓在較低的位置,當時球數2好3壞,結果還是被扛出全壘打牆外,貝茲可能已經鎖定直球攻擊。

根據大聯盟官網顯示,大谷挨轟的這顆球,球速達97英里(156公里)。

大谷翔平這場比賽落難的另一個原因是,變化球投不進好球帶。根據ESPN網站統計,大谷這場比賽29個變化球當中,只有10顆是好球。變化球好球率為34%,他前2場先發變化球的好球率為68%。

ESPN分析指出,大谷前2場對戰的奧克蘭運動家隊,攻擊型態比較偏向「保送-三振-全壘打」,而紅襪打線更喜歡把球打進場內,而且當投手投不出好球時,紅襪打者更會掌控好球帶。(譯者:林宏翰/核稿:徐崇哲)1070418


延伸閱讀》輕點腳趾啟動打擊 大谷翔平開轟絕招
延伸閱讀》大谷翔平魅力無法擋 天使隊要求尖叫小聲點
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94