本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬來西亞首相馬哈地證實 安華將被特赦重返政壇

2018/5/11 13:30(5/11 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞新首相馬哈地(左)11日召開記者會宣布,大馬最高元首蘇丹已願意立即赦免安華,並恢復他的政治參與權。(圖左檔案照片/共同社提供;右為中央社檔案照片)
馬來西亞新首相馬哈地(左)11日召開記者會宣布,大馬最高元首蘇丹已願意立即赦免安華,並恢復他的政治參與權。(圖左檔案照片/共同社提供;右為中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭朝河吉隆坡11日專電)馬來西亞新首相馬哈地今天召開記者會宣布,馬來西亞最高元首已落實立即寬赦安華的立場,並將在釋放安華後,恢復政治參與權,讓他能順利重返政壇。

馬哈地在中午12時召開記者會透露,執政的希望聯盟領袖昨天前往皇宮覲見最高元首,除了進行宣誓儀式外,也向最高元首表達寬赦安華的意願,而後者也立即答應。

安華是馬來西亞民主之路的重要推手,曾率領前在野聯盟「人民聯盟」在2008年選舉中突破國民陣線的長久壟斷執政權,取得超過1/3的國會下議院議席。不過,2014年他再度被控犯下雞姦罪,導致他面對5年有期徒刑,預定將於下個月出獄。

另外,馬哈地除了公布10個主要內閣部長職位外,也宣布會全力調查這次全國選舉的舞弊事件,包括是否有透過金錢賄賂選民,並把矛頭指向目前州政權一直易手的沙巴州。(編輯:王同禹)1070511

馬來西亞首相馬哈地:蘇丹願赦免安華

(中央社吉隆坡11日綜合外電報導)馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)今天表示,大馬蘇丹(即國王)已表明,願意完全赦免目前在獄中服刑的前副首相安華(Anwar Ibrahim)。

路透社報導,馬哈地在記者會裡還表示,他明天會宣布10人內閣的名單,包括財政、國防與內政等部會。

馬哈地與安華曾為盟友,後來又變為水火不容的政敵,但兩人在本週的大選卻攜手打敗執政的納吉(Najib Razak)政府。安華被判雞姦與貪瀆目前在獄中服刑,在獲得赦免與釋放前,無法擔任公職。

馬哈地已表示,一旦安華獲赦免,他就會讓出首相職務給安華。(譯者:陳亦偉/核稿:張曉雯)1070511

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族