本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台大校長遴選案 管中閔盼總統520前解決

2018/5/13 16:02(5/13 16:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大校長當選人管中閔(圖)13日表示,他誠懇希望蔡總統以政治智慧與高度,在7天內設法解決弭平因台大校長遴選衍生的風暴。(中央社檔案照片)
台大校長當選人管中閔(圖)13日表示,他誠懇希望蔡總統以政治智慧與高度,在7天內設法解決弭平因台大校長遴選衍生的風暴。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北13日電)台大校長當選人管中閔今天表示,今年520是總統蔡英文任期滿一半的日子,他誠懇希望蔡總統以政治智慧與高度,在7天內設法解決弭平因台大校長遴選衍生的風暴。

台灣大學校長遴選委員會1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,後續卻因遭多項質疑引發爭議,教育部4月27日以有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮為由,駁回遴選結果,要求重新回到校長候選人推薦資格初審階段。

台大昨天召開臨時校務會議,經過冗長討論,最後表決通過台大心理系教授徐永豐、台大農經系教授官俊榮的提案,要求教育部依法儘速發聘,必要時學校可以依法尋求救濟。

管中閔今天接受部分媒體訪問時表示,台大校務會議做出的決議就是尊重校長遴選委員會的決定,他作為被遴選者,也尊重遴選會的決定,站在大學自治和守護台灣價值的立場上,希望能尊重台大自主的決定。

管中閔也表示,他相信總統不願意看到這場風暴引起的動盪不安,甚至影響台灣高教,他誠懇希望總統以政治智慧與高度,在7天內設法解決弭平因台大校長遴選而衍生的風暴。

管中閔指出,今年520剛是總統任期滿一半的日子,應該對社會有適當交代與回應,要不要做、怎麼做就在總統一念之間,為台灣高教保存一線生機、讓台灣高教繼續走下去,未來7天將是關鍵時日。

另外,管中閔提到,相對於前幾年邁向頂尖大學計畫,台大今年在高教深耕計畫獲得的經費僅約過去6成,加上台大常年有財務缺口約新台幣3億至5億元,面臨高教強烈競爭,要改善學校情況,讓留才、攬才發揮作用,預估台大真正財務缺口可能約17億至20億元,他也希望各界以實際捐款支持台大。(編輯:陳清芳)1070513

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族