本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

索國官員訪中國 外交部:密切掌握邦誼不受影響

最新更新:2018/06/16 19:58
友邦索羅門群島的官員與國會議員,在未經索國政府授權下,以個人身分前往中國招商。外交部發言人李憲章表示,密切掌握相關情勢。(中央社檔案照片)
友邦索羅門群島的官員與國會議員,在未經索國政府授權下,以個人身分前往中國招商。外交部發言人李憲章表示,密切掌握相關情勢。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北16日電)友邦索羅門群島的官員與國會議員,在未經索國政府授權下,以個人身分前往中國招商。外交部今天表示,密切掌握相關情勢,索國政府也向駐館表示,兩國邦誼不受影響。

民主進步黨籍立法委員王定宇下午在臉書表示,據聞索羅門群島交通、工礦部長和一位反對黨議員,目前在北京洽商協助開採的事宜,這是未經索國內閣同意授權的個人行程,雖然尚不至於影響邦交關係,但確實是需要注意的負向訊號。

據聞...所羅門群島交通、工礦部長和一位反對黨議員,目前在北京洽商協助開採的事宜,此行是在內閣未同意授權的個人行程,雖然尚不至於影響邦交關係,但是確實是個要極度注意的負向訊號。

王定宇發佈於 2018年6月16日

對此,外交部發言人李憲章告訴中央社記者,太平洋友邦索羅門群島將於明年舉行國會大選,若干有意爭取連任的部長與國會議員,「或因對中國市場與資金存有幻想」,近日在未經索國政府授權下,以個人身分前往中國招商。

李憲章說,駐索羅門群島大使館對相關情勢都有密切掌握,索國政府高層也告知駐館,「此類行程未獲內閣授權,純屬個人利益考量,兩國邦誼不受影響」。

同時,他表示,目前中華民國與索國政府各項合作計畫都持續順利進行中,「在雙方共同努力下,雙邊關係穩定友好」。(編輯:溫貴香)1070616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱