本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

艾爾段連任土耳其總統 誓言繼續解放敘利亞土地[影]

2018/6/25 05:26(6/25 09:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其最高選舉委員會25日表示,現任總統艾爾段當選為下任總統。圖為艾爾段發表勝選聲明。(圖取自正義發展黨臉書facebook.com/akparti)
土耳其最高選舉委員會25日表示,現任總統艾爾段當選為下任總統。圖為艾爾段發表勝選聲明。(圖取自正義發展黨臉書facebook.com/akparti)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社安卡拉25日綜合外電報導)土耳其最高選舉委員會(YSK)主席谷溫(Sadi Guven)今天表示,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在大選第一輪投票拿下過半選票,當選為下任總統。

谷溫在首都安卡拉向記者表示,「艾爾段總統獲得絕對多數的有效選票」,但沒進一步提供昨天大選結果的相關細節或數據。

國營安納杜魯新聞社(Anadolu News Agency)報導,根據已開出的99%選票,艾爾段在大選首輪獲得52.5%選票,他的主要競爭對手共和人民黨(CHP)候選人殷斯(Muharrem Ince)則拿下31.7%選票。

最高選舉委員會將於29日公布大選的最終結果。

艾爾段今天在勝選演說中表示,土耳其將繼續「解放敘利亞土地」,讓難民安全回到敘利亞。

土耳其昨天舉行總統和國會選舉後,艾爾段在他執政正義發展黨(AK Party)安卡拉總部陽台向支持者發表談話,說土耳其也將採取更果決行動來對付恐怖組織。

稍早,艾爾段已自行宣布勝選並表示,他領導的執政黨正義發展黨及友黨民族行動黨(MHP),在國會選舉中贏得過半席次。

國營安納杜魯新聞社報導,在國會選舉已開出的98%選票中,執政黨正義發展黨(AKP)贏得43%選票,友黨民族行動黨獲得11%選票。

由於民族行動黨表現出人意表,艾爾段得以在國會獲得過半席次支持,對他的未來施政大有幫助,他可自由推動政策。

主要反對黨共和人民黨得票23%,支持庫德族的人民民主黨(HDP)得票11%,跨過10%門檻,在國會享有席次。

現年64歲的土國強人艾爾段2014年8月首次當選總統,是土耳其首位直選產生的國家元首。如果艾爾段勝選將獲5年總統任期,還可連任一次,意味著他可能2029年才交棒下台,連當15年的總統。(譯者:嚴思祺、陳彥鈞/核稿:蔡佳敏)1070625

Genel Başkanımız ve Cumhurbaşkanımız Erdoğan, balkon konuşmasını yapıyor... #BaşkanErdoğan

AK Parti TV 發佈於 2018年6月24日 星期日

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族