本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

富士康美廠動土 郭台銘讚川普最棒領袖之一[影]

最新更新:2018/06/29 12:56
美國總統川普(左)28日力挺鴻海集團董事長郭台銘,參加富士康在美設廠的動土儀式並致辭。中央社記者鄭崇生威州拉辛郡攝 107年6月29日
美國總統川普(左)28日力挺鴻海集團董事長郭台銘,參加富士康在美設廠的動土儀式並致辭。中央社記者鄭崇生威州拉辛郡攝 107年6月29日

(中央社記者鄭崇生威州拉辛郡28日專電)美國總統川普今天與鴻海董事長郭台銘大展好交情,川普不但為富士康在美設廠的動土典禮親手動鏟,還大讚郭台銘「了不起」,郭台銘則回讚川普是世界最棒領袖之一。

川普今天帶著財政部長梅努欽、商務部長羅斯及勞工部長阿科斯達3名內閣部長力挺郭台銘,給足富士康在美設廠的動土典禮面子,而州長沃克及聯邦眾院議長萊恩也參加儀式。川普多次大讚郭台銘是他「好朋友」、「了不起的人」,也不忘吹捧自己,表示郭台銘是因為他才在美國有這麼大筆的投資。

郭台銘以英文致詞時也投桃報李指出,他在世界很多國家都有投資,川普是他看過少數有耐心、願關注及支持商業界的領袖,是「最棒的(領導人)之一」。

他也再次說,如果不是川普,他不會選擇到威斯康辛州來投資,而過去多次和川普見面,川普總是提到的話題就是「就業、就業、就業」。

美國總統川普28日出席富士康在美設廠的動土典禮,他盛讚鴻海董事長郭台銘是世上「最成功的商人之一」。中央社記者鄭崇生威州拉辛郡攝  107年6月29日
美國總統川普28日出席富士康在美設廠的動土典禮,他盛讚鴻海董事長郭台銘是世上「最成功的商人之一」。中央社記者鄭崇生威州拉辛郡攝 107年6月29日

他也提到自己與美國的緣分說,44年前他到美國,就是到中西部,當時他只是個年輕的生意人,得到的第一張訂單來自芝加哥,他沒忘自己從哪開始,如今選擇美國投資,也是回到開始的地方,實現自己的夢想。

郭台銘的妻子曾馨瑩今天也帶著兩人的3個孩子現身,而郭台銘形容,威斯康辛州民眾就是他的新家人,富士康到美國不是只設面板廠而已,還包括許多智慧科技應用,從高科技製造、醫療到教育與娛樂,他要打造的威谷(Wisconn Valley)科技園區是尖端的「8K+5G」生態系統智慧城市,並為當地帶來4高就業,即「高科技、高薪、高潛力及高價值」。

鴻海集團董事長郭台銘(後左3)28日偕妻子曾馨瑩(後左2)現身,成了富士康在美設廠動工儀式的另一焦點。中央社記者鄭崇生威州拉辛郡攝  107年6月29日
鴻海集團董事長郭台銘(後左3)28日偕妻子曾馨瑩(後左2)現身,成了富士康在美設廠動工儀式的另一焦點。中央社記者鄭崇生威州拉辛郡攝 107年6月29日

川普除大讚郭台銘是「了不起的人」、「我的好友」,還再次指出,是因為他當了美國總統,郭台銘才很快決定落腳威斯康辛州投資。他說,像富士康這樣的大型投資只是開始,美國的就業會持續成長,他更誇下豪語指出,美國的經濟成長率有望超越5%,「也許到我第2任就會發生」。

這場活動彷彿是川普的造勢活動般,川普還說,接下來,美國不只要將「更偉大」,他還要「維持美國偉大」(keep America Great)。(編輯:林治平)1070629

(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱