這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中經院董事長胡勝正辭世 享壽78歲

最新更新:2018/07/11 11:36
中華經濟研究院董事長胡勝正10日傍晚病逝,享壽78歲。(中央社檔案照片)
中華經濟研究院董事長胡勝正10日傍晚病逝,享壽78歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北11日電)中華經濟研究院今天證實,董事長胡勝正10日傍晚病逝台大醫院,享壽78歲,中經院將籌設靈堂供各界弔唁。

年屆78歲的胡勝正前年因腸胃疾病,大病一場,去年4月又在總統府昏倒,被緊急送往馬偕醫院急救。

胡勝正在大病後不只體重掉了10多公斤,身體狀況也大不如前,生活起居必須仰賴輔助呼吸的醫療器材,在中經院的辦公室內裝設有醫療器材。

中經院表示,生於宜蘭縣的胡勝正,1962年畢業於國立台灣大學經濟學系,1970年獲得美國羅徹斯特大學經濟學博士學位,為享譽國內外之經濟學者。主要學術專長涵蓋總體經濟學、公共經濟學、經濟成長理論等,於2000年當選第23屆中央研究院院士。曾任行政院政務委員,行政院經濟建設委員會主任委員,行政院金融監督管理委員會主任委員,中央銀行常務理事等重要職務。

身為綠營倚重的重要財經大老,原本打算退休的胡勝正,在2016年民主進步黨再度執政後,秉持為國家培養人才的理念,在2016年接任中經院董事長至今。(編輯:蘇龍麒)1070711

胡勝正辭世 蔡總統哀悼:國家重大損失

(中央社記者葉素萍台北11日電)中華經濟研究院董事長胡勝正因病逝世,總統蔡英文得知消息後,相當悲痛不捨,認為這是國家重大的損失,她也親自致電慰問胡勝正夫人,希望胡勝正夫人與家屬節哀珍重。

中華經濟研究院今天證實,董事長胡勝正10日傍晚病逝台大醫院,享壽78歲。

總統府今天發布新聞稿指出,中華經濟研究院董事長、中央研究院院士胡勝正昨天因病逝世,蔡總統得知這項消息後,感到相當悲痛不捨,認為這是國家重大的損失,她也親自致電慰問胡勝正夫人,希望胡勝正夫人與家屬節哀珍重。

總統府表示,胡勝正是國際知名經濟學家,90年代返國服務,多年來歷任中央研究院經濟學研究所所長、行政院經濟建設委員會主任委員、金融監督管理委員會主任委員等要職,對台灣總體經濟的發展貢獻卓著。(編輯:林興盟)1070711

胡勝正小檔案

民國29年8月5日生

現職:中華經濟研究院董事長、中央研究院經濟研究所通信研究員

學歷:美國普渡大學經濟學榮譽博士、美國羅徹斯特大學經濟學博士及碩士、台灣大學經濟系學士

經歷:行政院政務委員、行政院經濟建設委員會主任委員、金融監督管理委員會主任委員

研究專長:總體經濟學、經濟成長理論、公共經濟學

地機族