這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

巴西總統大選票源分散 13候選人問鼎高原宮

最新更新:2018/08/07 09:11
巴西將在10月舉行總統大選,有13位候選人問鼎總統府高原宮(圖)。(圖取自Pixabay圖庫)
巴西將在10月舉行總統大選,有13位候選人問鼎總統府高原宮(圖)。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者唐雅陵聖保羅6日專電)巴西將在10月舉行總統大選,過去兩天各政黨召開全國代表大會確定總統與副總統候選人,但沒有哪一位候選人的呼聲比較高,誰將進入第2輪選舉仍不確定。

巴西有35個政黨,一共確定13位候選人問鼎總統府高原宮,這次總統選舉出現自1989年以來最為分散的情形,且候選人中還包括因貪汙罪入獄的工黨籍前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。

儘管二審定罪者自動喪失參選資格,工黨仍推魯拉為總統候選人,因為他在目前的民調領先其他候選人。

根據選舉法,高等選舉法院只能在8月15日、政黨登記候選人的截止日期後,才能分析決定魯拉的候選資格,所以工黨的B計畫是,一旦選舉法院確定魯拉沒有資格,就將副總統候選人、前聖保羅市長哈達德(Fernando Haddad)扶正,然後讓巴西共產黨籍的達維拉(Manuela D’Avila)擔任副手。

雖然如此,更換候選人的截止日期是9月17日,如果到時候選舉法院沒有判決,而工黨堅持魯拉為候選人,工黨候選人可能在選戰時遭質疑,而喪失參選資格。

如果魯拉最終不能參選,目前民調排名第2的候選人是自由社會黨籍眾議員波索納羅(Jair Bolsonaro),但他未能與其他重要政黨達成聯盟共識,參選架構大幅縮小。

另一位在目前民調中排名較前的候選人、永續網前環境部長席瓦(Marina Silva)也沒能吸引到值得一提的支持力量。

只有目前民調支持率不到10%的巴西民主社會黨籍的前聖保羅州長奧克明(Geraldo Alckmin)是現階段的大贏家,爭取到9個政黨的支持,擴大參選架構。

雖然如此,奧克明參選路上的一大障礙,是目前巴西人對傳統政治的失望和對貪汙的強烈反感:無論是其所屬政黨還是支持他的其他政黨中,都有許多人因涉貪受調查。

政治分析專家寇帝茲(Rafael Cortez)指出,右派分散也可能讓奧克明參選路荊棘叢生:除了波索納羅外,巴西民主運動黨籍候選人、前財政部長梅雷萊斯(Henrique Meirelles)和「我們能夠黨」候選人狄亞斯(Alvaro Dias),也可能分散支持奧克明的選票。

寇帝茲表示,雖然梅雷萊斯和狄亞斯在選舉中的成長條件不大,仍可能威脅奧克明進入第2輪。

巴西總統選舉第1輪將在10月7日舉行,第2輪在10月28日。(編輯:紀錦玲)1070807

地機族