這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

會見台大學生代表 教長肯定制度建言

最新更新:2018/08/09 11:56
台大學生自治組織代表,8日拜會教育部長葉俊榮,討論延宕已久校長遴選案。葉俊榮9日在個人臉書上發文,肯定學生對制度改革的期盼。(中央社檔案照片)
台大學生自治組織代表,8日拜會教育部長葉俊榮,討論延宕已久校長遴選案。葉俊榮9日在個人臉書上發文,肯定學生對制度改革的期盼。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北9日電)台大學生自治組織代表,昨天拜會教育部長葉俊榮,討論延宕已久的校長遴選案。葉俊榮今天在個人臉書上發文,肯定學生對制度改革的期盼,並表態願意強化學生在遴選上的參與。

台大校長遴選委員會今年1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,但因為管中閔陸續傳出擔任企業獨立董事、赴中國活動等爭議,教育部5月以遴選過程「有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮」,發函請台大重啟遴選,而延宕至今。

教育部長葉俊榮7月12日上任後,陸續找上台大校長遴委會召集人陳維昭、台大代理校長郭大維等人會談,尋求解套。台大遴選會日前發表聲明,葉俊榮受訪時說正面看待近期發展,引起學生自治組織不滿,認管中閔兼職疑慮並未改變,仍應重啟遴選。

台大學生會等主要學生自治組織代表8日前往拜會教育部長葉俊榮,會後召開記者會聯合提出4點訴求。(中央社檔案照片)
台大學生會等主要學生自治組織代表8日前往拜會教育部長葉俊榮,會後召開記者會聯合提出4點訴求。(中央社檔案照片)

台大學生會、學代會、研究生學生會3位代表,昨天(8日)到教育部拜會葉俊榮,會後召開記者會肯定葉俊榮溝通的誠意,但對於重啟遴選等訴求,沒有獲得明確的回應,感到失望。

葉俊榮今天上午在個人臉書上提到,與學生碰面後,深切感受到他們的急切、焦慮與憂心,他上任後也認為必須優先解決台大遴選爭議,因為這個「火車對撞」的僵局,影響的絕對不只是校長當選人、候選人、或個別遴選委員,而是亟待大家投入資源予以栽培和關心的學生與高教發展。

葉俊榮寫到,學生代表提出的訴求,充分展現他們對台大遴選制度程序的強化、整備不足的深刻體會,以及對後續遴選制度改革的殷殷期盼。

葉俊榮肯定學生提出「非常正面積極的建言」,包含強化學生代表在遴選程序及相關制度改革的參與,是他一直以來認為該做的事,「我責無旁貸,一定積極來加以推動」。

台大學生會長吳奕柔昨天告訴媒體,8日的拜會是葉俊榮主動透過青年發展署邀約,時間、地點都讓學生挑,展現相當的誠意。會談2小時中氣氛也算融洽,但遺憾他們的訴求,沒有獲得葉俊榮正面的回應。

學生組織並提出4點訴求,包括第一,台大應重啟遴選會,重啟校長遴選;第二,教育部與台大應檢視並修改有關利益迴避的規定;第三,應修法增加遴選會中學生代表比例;第四,台大應修改內規杜絕教授兼職「事後核准」的慣例。(編輯:黃于)1070809

昨天(8月8日)我和臺大學生自治組織的幾位學生代表碰面,深切感受到他們對臺大校長遴選爭議及目前僵局的急切、焦慮與憂心。這也是何以我上任以來,就認為這件事必須最優先解決。這個火車對撞的僵局,受影響的絕對不只是校長當選人、其他校長候選人、或個別...

葉俊榮發佈於 2018年8月8日 星期三
地機族