這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

赴肯亞當志工染瘧疾 男大生返台病危

最新更新:2018/08/19 17:50
一名家住高雄的男大生暑期赴非洲肯亞當志工,但預防性藥物奎寧只服用1/3療程,返台後近2週身體不適就醫,17日確診感染熱帶瘧疾,目前仍病危。高雄市衛生局獲報已派員在男大生住處附近加強防疫。(高雄市衛生局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真  107年8月19日
一名家住高雄的男大生暑期赴非洲肯亞當志工,但預防性藥物奎寧只服用1/3療程,返台後近2週身體不適就醫,17日確診感染熱帶瘧疾,目前仍病危。高雄市衛生局獲報已派員在男大生住處附近加強防疫。(高雄市衛生局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年8月19日

(中央社記者程啟峰高雄19日電)家住高雄的男大生暑期赴非洲肯亞當志工,返台後近2週發病就醫,17日住進高雄一家醫學中心加護病房迄今,被確診感染熱帶瘧疾,這是高市今年首例境外移入瘧疾個案。

高市衛生局疾管處處長潘炤穎今天說,個案同團其餘10多名志工都沒事,衛生局疫調查發現,個案帶出國的預防性藥物奎寧只服用1/3療程,因體內藥物濃度不夠而染病。個案因發高燒、意識混亂,目前仍病危住在醫院加護中心。

潘炤穎表示,這名個案家住左營區新上里,6月28日至8月3日參與國際志工活動隨團赴肯亞,出國前曾到旅遊門診看診並服用預防性抗瘧疾藥物,但未遵從醫囑,僅服用1/3療程。

他指出,這名個案在新竹唸大學,8月3日返台後先後在新竹、高雄兩地活動,13日至15日去香港旅遊,15日返國開始發燒,16日就醫後病情轉重,17日住進醫學中心加護病房迄今。

潘炤穎說,由於瘧疾潛伏期10多天,加上港台兩地並非瘧蚊孳生地,依潛伏期研判個案是在肯亞染病,17日被確診感染熱帶瘧疾;衛生局已完成個案住家及周邊社區確診調查及緊急防治。

潘炤穎指出,傳播瘧疾的病媒蚊為矮小瘧蚊,衛生單位分析個案居住及活動地點方圓5公里範圍內雖非矮小瘧蚊孳生地,排除是本土個案。他並呼籲國人出國前應了解當地疫情,並做好自我防護。

面對高市今年首例境外移入瘧疾個案,衛生局「料敵從寬」,接獲通報第一時間完成個案住家及傳播風險區病媒調查,並施掛7處捕蚊燈,目前尚無發現病媒蚊。(編輯:方沛清)1070819

地機族