本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京在國際場域打壓台灣 美聯社發特稿突顯

2018/8/25 20:03(8/25 23:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為穿著印有中華奧會會徽衣服的李智凱23日在亞運體操單項決賽男子鞍馬項目摘下金牌。(中央社檔案照片)
圖為穿著印有中華奧會會徽衣服的李智凱23日在亞運體操單項決賽男子鞍馬項目摘下金牌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達25日綜合外電報導)美聯社發自雅加達的深度報導說,台灣有能力舉辦類似亞運的國際賽事。在中國壓力下,台灣被迫在類似國際場域用Chinese Taipei(中華台北)名稱,也不能使用中華民國國旗。

這篇報導

指出,試想,若美國在奧運不能用正式國名出賽,或是日本、西班牙、印度不能這樣做的話,會是什麼情況?而那正是台灣目前的遭遇。台灣的正式國號為中華民國。

台灣以「中華台北」名義參加目前在印尼舉行的亞洲運動會,並舉印有奧運五環標誌的中華奧會白色會旗進場,一如參加奧運的情況,而不得使用青天白日滿地紅國旗。

中華奧會秘書長沈依婷告訴美聯社:「這讓我們有機會參賽、向國際展現實力,因此我們接受必須以中華台北名義參賽的遺憾。」

這主要是受到來自中華人民共和國的壓力。

擁有14億人口的中國大陸,與日本和南韓稱霸亞運賽場,但只有2350萬人口的台灣也沒有缺席。

每4年一次的亞運,這次在印尼雅加達和巨港兩個城巿舉行。到25日下午為止,台灣已經贏得6面金牌,在參賽的45個國家當中排名第8。

中國大陸最近數月強迫許多主要航空公司更改官網航點名稱,顯示飛航台北而非台灣,否則恐遭處罰。

沈依婷說:「我確信,有許多(台灣)人感到沮喪,但非常多人理解,那是國際體壇的現實。如果我們使用正式國名,運動員就會失去參賽機會,他們將無法出場展現優異實力。運動員出賽的權利是我們最關心的事,我認為大部分台灣人都能理解。」

2014年仁川亞運台灣拿下10面金牌,本屆賽事的表現有望不相上下。台灣在前3屆奧運分別拿下1金,2004年雅典奧運更奪2金。

沈依婷說:「我們的目標是在東京奧運拿下一面以上金牌。」

1972年慕尼黑奧運是台灣最後一次以中華民國名義征戰奧運,之後曾抵制數屆,直到1984年同意以中華台北的名義出賽才重返奧運,這過程也是中國外交影響力日增的寫照。

台灣沒有參加1962年雅加達亞運,因為印尼當時迫於中國壓力而拒發簽證。

台灣本週在羽球、卡巴迪、輕艇、保齡球、登山車、射擊、划船、網球、跆拳道、武術和舉重等十餘個亞運項目都已有獎牌進帳。包括射箭、舉重、羽球、跆拳道和射擊都是台灣在奧運賽場上最被寄予奪牌厚望的項目。

台灣有能力舉辦像亞運這類大型賽事,但中國必然加以反對。台灣去年舉辦約7500名運動員參與的世界大學運動會時,中國拒絕參加開幕典禮,但仍參賽。

數個國家的運動員當時在閉幕典禮揮舞台灣的青天白日滿地紅國旗。據報導,阿根廷選手因此遭到國際大學運動總會警告。

沈依婷說:「我們對主辦這類賽事有很高的興趣,我認為我們這方面的能力游刃有餘。」

她表示,台灣原已獲得2019年東亞青年運動會主辦權,但東亞奧林匹克委員會(EAOC)後來決定停辦這項賽事。報導指出,這項賽事在中國要求之下生變。

沈依婷說:「政治因素,諸如此類。我們的運動員但求不受政治問題干擾的空間,他們只想專注於體育。」(譯者:何宏儒/核稿:張佑之)1070825

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族