本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

7月景氣溫和擴張 燈號亮出綠燈

最新更新:2018/08/27 18:33
國家發展委員會27日發布7月景氣燈號擺脫代表景氣趨弱的黃藍燈,燈號亮出代表景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數則增至27分。中央社記者吳家昇攝 107年8月27日
國家發展委員會27日發布7月景氣燈號擺脫代表景氣趨弱的黃藍燈,燈號亮出代表景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數則增至27分。中央社記者吳家昇攝 107年8月27日

(中央社記者潘姿羽台北27日電)由於外貿、內需等指標轉佳,國家發展委員會今天發布7月景氣燈號擺脫代表景氣趨弱的黃藍燈,燈號亮出代表景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數則增至27分。

儘管景氣燈號亮出綠燈,國發會提醒,美中貿易摩擦後續發展、金融市場波動加劇,以及地緣政治風險等可能不利因素,仍需密切關注。

景氣燈號是由貨幣總計數M1B、股價指數、工業生產指數、非農業就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數、製造業營業氣候測驗點,以及批發、零售及餐飲業營業額等9項指標所構成。7月起,國發會適用新版燈號,除了構成指標的檢查值有所調整,領先指標與落後指標的內涵也有部分修正。(編輯:楊玫寧)1070827

7月景氣燈號亮綠燈 國發會:景氣比較樂觀

(中央社記者潘姿羽台北27日電)由於外貿、投資轉趨熱絡,國發會今天公布7月景氣燈號亮出綠燈,綜合判斷分數則升至27分;國發會官員表示,景氣擴張的動能還是不夠強勁,不過,和上月相比「已經比較樂觀」。

國家發展委員會7月起適用新版的景氣指標及對策信號,不論新系統或是舊系統的燈號指標,景氣向上的趨勢一致;國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,國內景氣溫和擴張,尤其下半年的投資值得期待。

7月景氣燈號亮出代表景氣「穩定」的綠燈,進一步觀察各構成項目,以機械及電機設備進口值、製造業營業氣候測驗點表現較強勁,雙雙亮出代表「趨熱」的黃紅燈。

吳明蕙說明,機械及電機設備進口值上半年表現不甚理想,主因是廠商的投資期程多落在下半年,不過,7月此數值的年增率已經來到雙位數成長,台積電、華邦電、日月光、南亞科、京元電法說會都預告今年有相當金額的資本支出,顯見民間投資動能增強、下半年值得期待。

吳明蕙也說,政府全力導入民間參與公共建設,下半年促參商機達新台幣2000億元,而政府公共投資將進入執行高峰,均有助於挹注內需。

至於製造業營業氣候測驗點,吳明蕙表示,7月的數值已經來到2017年9月以來的高點,原因是對當前、未來看壞的比例均下滑,顯示製造業廠商對未來景氣的信心不再那麼悲觀。

值得注意的是,景氣領先指標領連5月上揚、累計漲幅0.71%,同時指標卻連8月下滑、累計跌幅2.42%,2指標呈分歧走勢。

吳明蕙說明,在景氣高峰與谷底之間,會出現小循環,領先指標和同時指標就可能出現分歧,「不是不常見的現象」。

也因此,國發會僅以「溫和擴張」來形容當前景氣態勢;吳明蕙表示,景氣領先指標連續5個月上揚,增幅卻呈現遞減,是因為成長的動能不夠強勁所致,還在擴張、但動能不足,希望下半年內需增溫後,能夠有更好的表現。(編輯:郭萍英)1070827

由於外貿、內需等指標轉佳,國家發展委員會27日發布7月景氣燈號為代表景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數則增至27分。圖為民眾在台北市東區商圈逛街。中央社記者吳家昇攝 107年8月27日
由於外貿、內需等指標轉佳,國家發展委員會27日發布7月景氣燈號為代表景氣穩定的綠燈,綜合判斷分數則增至27分。圖為民眾在台北市東區商圈逛街。中央社記者吳家昇攝 107年8月27日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱