這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普對中國2000億美元商品徵10%關稅 威脅再加碼

最新更新:2018/09/18 09:26
美國總統川普17日表示,將針對約2000億美元的中國商品加徵10%關稅。(中央社檔案照片)
美國總統川普17日表示,將針對約2000億美元的中國商品加徵10%關稅。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國政府資深官員今天談到科技業暫時關稅豁免一事,表示美國對總值約2000億美元中國商品祭出最新一輪關稅措施中,蘋果公司智慧錶Apple Watch和其他消費性裝置將獲豁免。

路透社報導,美國總統川普政府今年稍早提議對2000億美元中國商品加徵關稅,引發科技企業抗議,不過這名資深官員表示,裝置關稅最後清單避開許多大廠牌和產品。

這名官員說,新一輪加徵10%關稅的措施將於24日生效,稅率會在年底增加到25%。

採用藍芽無線通訊技術的智慧型手錶和裝置,例如蘋果無線耳機AirPods和其他支援智慧型手機的產品,將不納入新關稅清單。

在前一輪對總值500億美元中國商品加徵關稅的措施中,川普政府6月在最後清單上移除了平板電視等商品。

新關稅清單將不納入Fitbit公司的運動追蹤穿戴裝置。Fitbit先前在致監管機關的意見函中說,這波關稅會波及公司在美國的投資。

然而這名官員也說,若干幫助電腦網路運作的產品仍將列在新清單上,例如路由器。這恐會影響Eero等小型科技公司。旗下產品包括家用路由器新創公司Eero曾請求免徵關稅。

共約300種產品暫時豁免,包括部分非技術性消費性裝置,例如腳踏車安全帽和嬰兒汽車安全座椅。

川普今天無視警告,升高與中國的貿易戰,除了對2000億美元中國商品祭出關稅,還揚言如果中國報復就會加碼。

川普表示,美國多月來屢次敦促無效,中國仍拒絕改變不公平的作法,傷及美國企業和勞工。

中國外交部已揚言會反擊。

中國外交部發言人耿爽在先前的例行記者會上告訴記者,如果美方發起任何新關稅措施,中方將不得不採取必要的反制,堅決維護自身的正當合法權益。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1070918

川普對中國2000億美元商品徵10%關稅 24日起實施

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,將針對約2000億美元的中國商品加徵10%關稅,但蘋果(Apple)、Fitbit等廠商的智慧手錶和其他諸如腳踏車安全帽和寶寶安全座椅等消費品將獲赦免。

川普在最新一輪關稅聲明中警告,如果中國針對美國農民或工業採取報復措施,「我們將立即尋求第3階段,也就是針對額外約2670億美元的進口商品加徵關稅」。

美國高階官員表示,將於24日起針對清單項目徵收關稅,稅率會在2018年底增加到25%,讓美國廠商有時間調整供應鏈到其他國家。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1070918

地機族