本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

10年來最不熱夏天 7至8月均溫僅28.67度

最新更新:2018/09/21 15:31
根據中央氣象局觀測,今年7、8月的平均溫度為28.67度。(中央社檔案照片)
根據中央氣象局觀測,今年7、8月的平均溫度為28.67度。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳葦庭台北21日電)今年夏天很不熱。氣象專家吳德榮今天表示,今年7、8月平均溫度只有攝氏28.67度,是2008年以來最不熱的夏天,主要是因為季風低壓環流所致。

根據中央氣象局觀測,今年7、8月的平均溫度為28.67度,低於近10年7、8月平均溫度29.04度,僅高於2008年的28.66度。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中說,今年7、8月是2008年以來最不熱的,主因是7月中旬至8月底,「季風低壓環流」盤據在東南亞,經台灣、菲律賓、延伸至關島附近,低層水氣多,幾乎每日皆有午後對流發展,雲層多又降雨,極端高溫少出現,因此,7、8月的「均溫」是10年來最低的。

同時,吳德榮補充,今年氣象局開始發布高溫資訊,只要有任何「自動」觀測站達36度以上就會亮燈號,因此,有許多無人的自動測站也都示警,才會讓民眾產生很熱的錯覺。(編輯:梁君棣)1070921

地機族