這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

颱風潭美撲日本恐釀暴風 東京晚間JR電車全停

最新更新:2018/09/30 14:44
颱風潭美30日侵襲日本本島,將從西南往東北前進。(圖取自日本氣象廳網頁www.jma.go.jp)
颱風潭美30日侵襲日本本島,將從西南往東北前進。(圖取自日本氣象廳網頁www.jma.go.jp)

(中央社記者楊明珠東京30日專電)威力強的今年第24號颱風潭美侵襲日本,九州南部等地已進入暴風圈,颱風正往北東前進,帶來強風豪雨。東京首都圈的JR路線今晚8時(台灣時間7時)以後,暫時全面停駛。

日本氣象廳表示,非常強的颱風潭美中午在宮崎縣宮崎市的東南東70公里的海上,以每小時45公里的速度往北東前進。

JR東日本公司宣布,JR路線中央線從高尾往西行的路線今晚下午5時起暫時停駛;東京首都圈的JR路線今晚8時(台灣時間7時)以後全面停駛。JR東日本公司呼籲民眾儘早回家。

颱風潭美中心氣壓950百帕,近中心最大風速每秒45公尺、最大瞬間風速每秒60公尺。中心南西側190公里以內及北東側150公尺以內颳著風速每秒25公尺以上的暴風。

目前鹿兒島縣、宮崎縣、熊本縣、大分縣都進入暴風圈內,出現強風、大雨的情況。

鹿兒島縣、宮崎縣、大分縣、鳥取縣、愛媛縣發生土石災害的機率非常高,氣象廳已對這些縣某些地區發布土石災害警訊。此外,鹿兒島縣、宮崎縣、大分縣的有些河川已超過有氾濫危險水位的程度,氾濫的危險性非常高。(編輯:施燕飛)1070930

潭美風強速度快 東京首都圈嚴防暴風

(中央社東京30日綜合外電報導)今年第24號颱風潭美侵襲日本,氣象專家表示,由於潭美威力強、速度快等3個條件同時出現,可能從深夜到明天凌晨,為東京首都圈帶來前所未見的暴風。

日本放送協會(NHK)報導,潭美從昨天到今天至少造成沖繩縣及鹿兒島縣合計51人輕重傷,包括奄美大島的奄美市一名55歲男子,因駕車被強風吹翻而骨折,所幸傷者均無生命危險。

日本民間氣象公司weather map氣象預報士杉江勇次撰文表示,潭美在沖繩及奄美地方都颳起最大瞬間風速超過每秒50公尺的暴風。

杉江說,依照目前預測路徑,潭美傍晚到晚間將從四國或紀伊半島登陸,在晚間9時左右通過大阪附近。

杉江說,因為潭美行進速度相當快,在通過東日本及東北地方時,也可以保有很強的威力,預測最大瞬間風速可維持每秒50公尺以上。

他表示,特別是位於潭美行進路徑右側的紀伊半島到東北地方南部的太平洋側地區,可能出現前所未見的暴風,有必要嚴加戒備。

至於東京首都圈,杉江說,在深夜到明天凌晨時,會是潭美最接近的時刻。

他說,除了靠山的地區可能會出現大雨,這次特別需要嚴加防範強烈的南風。

杉江說,潭美之所以會為首都圈帶來強風的理由有3點,第一是潭美以強烈威力通過;第2是首都圈位於潭美行進方向的右側,也就是所謂的危險半圓區域;第3是潭美行進速度高達時速85公里,這3個條件同時出現,可能從深夜到明天凌晨,為首都圈帶來前所未見的暴風。

他說,如果把從海上吹入東京灣周邊的南風計算進來,東京地方在潭美過境時的最大瞬間風速可能達到每秒50公尺,神奈川縣及千葉縣也可能出現每秒45公尺的強風,其他地方的最大瞬間風速也有每秒35公尺。

杉江說,東京都心過去被觀測到最大的瞬間風速為每秒46.7公尺、橫濱是48.7公尺、千葉為48.6公尺;潭美這次帶來的強風,可能跟過去的紀錄不相上下,有些地方甚至有機會出現更大的風速。

他表示,最大瞬間風速若達到每秒45到50公尺,很多樹木將被吹倒、看板被吹落、卡車被吹翻,人員在外行動將非常危險;因此在颱風行進路徑上的民眾要避免外出,也要做好停電的相關準備。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1070930

地機族