這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

CNN:美中縱非新冷戰 也是處空前冰點

最新更新:2018/10/13 19:15
美中關係近來惡化,已陷空前外交寒冬。圖左為美國總統川普;右為中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
美中關係近來惡化,已陷空前外交寒冬。圖左為美國總統川普;右為中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)

(中央社北京12日綜合外電報導)美國與中國的外交關係近來迅速惡化,美國有線電視新聞網(CNN)今天刊出專文認為,兩國縱然目前還不算開啟新的冷戰(Cold War),但雙方已陷空前外交寒冬則是不爭事實。

CNN專文指出,北京當局官員日益瞭解並擔心,美國總統川普可能會認真履行自己的承諾,顛覆過去數十年來他們習以為常的美中雙邊關係。

今年6月以來,美國和中國的外交關係從各方面迅速惡化,不只貿易,還包括軍事和政治。雖然這可能不是下一場冷戰的開端,至少目前還不是,但兩國的關係已陷前所未見的外交寒冬。

美中兩國元首可能在11月阿根廷布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)的20國集團(G20)峰會時會面,以尋求解決之道,但兩國的政策專家都擔心可能為時已晚。

亞洲協會(Asia Society)美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)告訴CNN:「美國已從舊有的交往概念裡大幅改弦更張,是我過去所未見。我認為若要挽救合作關係的概念,現已到了最後關頭。」

時間回到一年前,很少有人會想到美中關係可能會一路滑落到這樣的新低點。

1990及2000年代,所謂3T(台灣、西藏和天安門事件)被視為美中最具爭議的議題。雖然這些棘手的問題仍然存在,但多年下來已逐漸淡出。如今,不但台灣再度被白宮列入關注,另外兩個T變成貿易(Trade)及川普(Trump),後者尤其是兩國急凍的關鍵因素。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)主任葛來儀(Bonnie Glaser)告訴CNN:「中國內部與日俱增的觀點是,川普政府跳出來制止中國,阻撓中國復興國家的目標。」

在美國,包含政治圈各個光譜、政府官員、學界專家和企業領袖都越來越同意,重塑美中關係有迫切必要,以消除長期以來偏向有利中國的情況,川普就經常提到這一點。

據夏偉的說法,美國正處在一個極為關鍵的轉捩點。他說:「我們回過頭看,要不就是我們從懸崖邊退回,再不然就是直接陷入文明衝突。川普不怕撕破臉或冒撕破臉的風險,這點是過去歷任美國總統所不願做的。」

中國官員和官方媒體在剛開始的一些強硬言論後,有跡象顯示北京當局的態度出現緩和。中國駐美大使崔天凱日前告訴美國的記者,假如美國展現「誠意」,中國願意做出讓步。

事實上,中國當局常摸不清川普的意圖,常可聽到中國官員談到川普所說的一句話就是「他到底想要什麼?」對其中的許多官員來說,他們原先設想川普是容易搞定且政治天真的交易型領導人,但事實上幾乎相反。

葛來儀表示,北京的官員們對經濟和美中關係的處理方式不滿,也會讓習近平有壓力。

部分中國官員同意一些觀察家的論點,即若雙方都不願妥協,美中之間的未來衝突幾乎不可避免地會助長中國政府,軍隊和公眾裡強硬派的民族主義情緒。

CNN最後的結論是,隨著美中兩國時序都將進入冬天,外界憂心已冷颼颼的美中關係恐會進一步惡化至冰封。(譯者:陳彥鈞/核稿:陳亦偉)1071013

地機族