本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

普悠瑪事故 政院調查:ATP自大溪站就沒有運作

2018/10/24 17:12(10/24 17:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,造成嚴重傷亡。(中央社檔案照片)
台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,造成嚴重傷亡。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北24日電)行政院普悠瑪事故調查小組召集人、政委吳澤成今天說,從資料來看,當天列車行經大溪之後,ATP安全防護系統就已沒有運作,目前事故原因仍在調查當中,不能直接說是司機的人為疏失。

台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,造成嚴重傷亡,行政院22日成立「1021鐵路事故行政調查小組」,調查事故原因,今天召開調查小組第二次會議。

台鐵上午召開記者會,指通聯紀錄顯示,司機並未報備關閉ATP,初步研判屬司機員的人員疏失。對此吳澤成下午告訴中央社記者,「他們(台鐵)為什麼敢這樣說,我不太了解」,因為從紀錄來看,列車在事故前的確是有出一些狀況,跳過這些東西說是司機的人為疏失,必須要小心,這關係到真正的出事原因跟個人名譽,「事實沒有還原,去講這個會有問題」。

吳澤成強調,調查小組還沒做判斷,狀況必須完整還原後,才能找出真正的事故原因。

吳澤成表示,調查小組清查駕駛與交控中心的通聯紀錄發現,當天普悠瑪行經大溪到新馬站附近出事之前,駕駛都在跟交控中心回報列車出了一些問題、該如何處理等。

吳澤成說,從資料來看,行經大溪之後,ATP安全防護系統就已沒有運作。至於原因是什麼,是否為司機手動關掉,還是列車出狀況導致電源重新啟動後ATP沒有跟著啟動,還需要進一步釐清。目前紀錄列車行車資料的黑盒子由地檢署保管中,已經委請同仁向地檢署調資料,才能解讀真正原因。

吳澤成指出,透過資料分析與檢視監視器影片,事故時普悠瑪的時速確實將近140公里,遠超過規定的75公里,但司機說當時儀表板顯示約82公里,這部分的原因也有待向地檢署調資料後釐清。

吳澤成表示,ATP是對列車安全非常重要的關鍵,台鐵所訂定的使用作業要點卻不夠嚴謹具體,已請台鐵立即檢討,提出短、中、長程改善計畫。

他說,調查小組將持續調查,並將訪談駕駛、交控中心、檢查員、列車長等相關人員,預計29日召開第三次會議,相信屆時能查出較具體的出事原因。(編輯:謝佳珍)1071024

ATP 列車自動防護系統小百科
  • 全名為Automatic Train Protection
  • 亦稱列車超速防護系統,為列車超過規定速度時,自動制動的系統;設備分為地面與車載兩大部分。
  • 舊型自動警報與停止裝置採單點警告及控制,通過警告及控制點後無法限制或監視行車速度,ATP則具有全程速度監控功能。
  • 系統運作時,車載設備接收地面速限資訊,並比較實際速度;若實際速度超過限速,系統會控制列車在停車點前停車,或在限速點前將列車實際速度調整至小於限速。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族