這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

康寧大學違法招收境外生又非法打工 教育部重罰

最新更新:2018/11/14 19:51
教育部發現康寧大學3大違法,包括違法招收斯里蘭卡學生,並涉及非法打工等情事。(中央社檔案照片)
教育部發現康寧大學3大違法,包括違法招收斯里蘭卡學生,並涉及非法打工等情事。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北14日電)康寧大學唸書的斯里蘭卡學生,傳出被仲介至屠宰場工作。教育部9日無預警突襲調查,發現3大違法情事,將開罰董事長及校長各50萬元罰鍰,並議處停止招生名額及停發獎補助款。

教育部次長姚立德表示,教育部去年11月接獲康寧大學境外生違法打工的檢舉後,已迅速糾正,並禁止康寧招收境外學生。最近在立法院教育及文化委員會的要求下,教育部於7日組織調查小組,9日無預警到康寧大學台南校區調查,發現有3件違法情事。

姚立德表示,3件違法情事中,有兩件已經媒體報導為外界所知,包括違法招收斯里蘭卡學生,以及涉及非法打工。第3項是康寧大學將推廣教育學分班學生,在沒有經過合法入學管道的情況下,轉變為有正式學籍的學位班。

針對上述3大違法情事,教育部目前做出5項處置。第一,依照私校法第55條規定,在徵詢私校諮詢會意見後,停止康寧大學108學年度部分或全部的獎補助款及招生名額。

第二,康寧大學10月26日透過媒體對外宣稱將改制回專科學校,教育部要求康寧大學在未妥善處理違法情事前,不得以停招或改制等理由,資遣教師或要求學生轉學。

第三,姚立德指出,當初康寧大學招收的斯里蘭卡學生沒有附上財務證明,外交部有疑慮,校方行文說會給予學生4年全額獎學金,外交部才發出簽證。教育部要求校方信守承諾,提供4年全額獎學金。

第四,教育部要求康寧大學尚未開課的推廣教育學分班及非學分班,立即停止辦理。但已開課的班級,顧及學生權益,仍應繼續上課。

第五,依照私校法第80條,處康寧大學董事長、校長各新台幣50萬元罰鍰,並要求限期改善。如果改善不佳,後續將聲請法院停止或解除董事長、部分董事職務。(編輯:黃于)1071114

境外生非法打工遭教部重罰 康寧大學尊重

(中央社記者許秩維、陳至中台北14日電)康寧大學傳出境外生非法打工爭議,教育部今天祭出重罰,包括扣減名額、停發獎補助款、暫緩改制等。校方表示尊重,新的行政團隊也已委請律師,追究過去學校人員的責任。

康寧大學台南校區傳出透過人力仲介招收斯里蘭卡籍學生,違法安排至家禽處理場工作。校方第一時間出面解釋,校外工作是學生和仲介衍生的問題,非學校行政力量能處理,打算透過司法途徑協助學生。

康寧大學主任秘書閻亢宗晚間受訪表示,校方尚未收到教育部正式處分,但過去在招收斯里蘭卡學生上,學校確有疏失,教育部如要扣減名額、獎補助款、暫緩改制,校方予以尊重,並承諾不會資遣教師或要求學生轉學。

另外,教育部次長姚立德指出,當初康寧大學招收的斯里蘭卡學生沒有附上財務證明,外交部有疑慮,校方行文說會給予學生4年全額獎學金,外交部才發出簽證。教育部要求校方信守承諾,提供4年全額獎學金。

閻亢宗表示,校方已承諾會提供斯里蘭卡學生4年的學費、住宿費全免,學分班部分也會依法辦理。

閻亢宗並提到,康寧大學新的行政團隊於今年8月上任,針對過去學校人員的疏失,決定委託律師透過司法途徑解決,「該負行政責任的就要負行政責任,如有違法,當事人也應負起相關責任」。

至於康寧大學與非法仲介間的爭議,姚立德說,已經將目前調查所得的資訊,呈送檢調單位處理,「一定會勿枉勿縱,保障學生受教權和教師的工作權」。

康寧大學台南校區自救會明天下午將到教育部請願,要求教育部保障師生權益。姚立德今天承諾在爭議釐清前,要求康寧大學不得以停招或改制等理由,資遣教師或要求學生轉學。

姚立德說,康寧大學10月26日透過媒體對外宣稱將改制回專科學校,但其實到現在教育部都還沒收到正式公文。(編輯:黃于)1071114

地機族