這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
台灣加入CPTPP變數
九合一選舉公投案「反日本核災區食品進口」過關,日本外相河野太郎7日表示,CPTPP今年之內將生效,台灣可能因為反核食公投無法加入。政務委員鄧振中、外交部、國發會、經濟部官員都表示,將持續向日方溝通說明,盼日本政府協助台灣加入CPTPP。

公投禁日核區食品進口 日外相:台灣難加入CPTPP

最新更新:2018/12/07 15:39
日本外相河野太郎(前)日前表示,雖然期待台灣能基於科學根據早日解除進口日本食品管制,但結果非常令人遺憾。(檔案照片/共同社提供)
日本外相河野太郎(前)日前表示,雖然期待台灣能基於科學根據早日解除進口日本食品管制,但結果非常令人遺憾。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京7日專電)九合一選舉公投案反日本核災區食品進口案過關,日本政府感到遺憾。日本外相河野太郎今天說,台灣盼加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但變成這樣的情況而無法加入。

河野今天在記者會上被問到台灣11月24日九合一選舉公投案反日本核災區食品進口案過關,外交部長吳釗燮日前受訪時表示,未來兩年內尊重公投結果一事。

河野答說,食品管制一定要有科學根據,這是國際上所確立的規則。日本至今對於台灣,基於各種觀點提供資訊,現在變成這樣的情況,實在感到很遺憾。

河野說:「此事如果違反世界貿易組織(WTO)規則的話,日本不排除向WTO提告。此外,CPTPP今年之內將生效,在台灣表態想加入之際,發生這樣的事態無法加入,我感到非常遺憾。」

由日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)預期今年將生效,總統蔡英文本月5日接見日華親善協會全國連合會會長藤井孝男,盼他續支持台灣,促成日本政府推薦台灣加入CPTPP。

河野上個月29日在參議院外交防衛委員會答詢時表示,雖然期待台灣能基於科學根據早日解除進口日本食品管制,但結果非常令人遺憾。日方雖已提供充分科學根據推動台灣解除進口管制,但在所有選項中,不排除透過WTO爭端處理機制來解決。

2011年311東日本大地震福島第一核電廠核災後,許多國家管制日本產食品進口。目前包括中國、南韓等8個國家和地區維持禁令,日方認為南韓違反國際貿易規則,向WTO提起訴訟。(編輯:高照芬)1071207

(中央社製圖)
(中央社製圖)
CPTPP 小百科
  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,以日本為首的11國在2018年1月敲定新的協定架構,並改為CPTPP,3月8日在智利完成協定簽署,目前已有6國完成審議程序,預計將於12月底生效。
  • 資料來源:經濟部國際貿易局
地機族