本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
公投禁核食日本擬訴諸WTO
反核食公投過關,將禁止日本核區食品來台,日方29日揚言向WTO提出告訴;行政院相關部會則表示,會懇切溝通,謹慎處理。
公投禁核食日本擬訴諸WTO

公投禁核食日本擬訴諸WTO 學者:台灣可能敗訴

最新更新:2018/11/29 22:20
反核食公投過關,將禁止日本核區食品來台,日方29日揚言向WTO提出告訴。圖為福島農產品店。(中央社檔案照片)
反核食公投過關,將禁止日本核區食品來台,日方29日揚言向WTO提出告訴。圖為福島農產品店。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩、張茗喧、廖禹揚、邱柏勝台北29日電)反核食公投過關,將禁止日本核區食品來台,日方今天揚言向WTO提出告訴,學者說,台灣有可能會敗訴,未來加入CPTPP也充滿變數;行政院相關部會則表示,會懇切溝通,謹慎處理。

反核食公投24日闖關成功,台灣將維持對日本福島縣等5縣食品的進口管制,據外電報導,日本外務大臣河野太郎今天表示,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳對中央社記者表示,韓國曾禁止日本特定產品進口,日本因此向WTO控訴,2016年底WTO判韓國多數項目敗訴,韓國隨後提出上訴,目前仍未做出最終判決。

他說,台灣的情況與韓國「如出一轍」,他預期,在WTO的爭端解決機制下,台灣幾乎100%會敗訴,而這也是台灣在WTO爭端解決機制上的首度敗績。

李淳表示,WTO的爭端解決機制,有兩大原則,一是看管制進口國是否有「必要」,且管制是否過當;二是管制進口是否有「科學證據」,可以證明產品的風險大到需要禁止進口。

李淳說,現行反核公投禁令是針對「縣市」,而非針對有輻射汙染的產品,無論在必要性或科學證據,理由都不夠充分,因此敗訴的機率很高。

李淳表示,若台灣敗訴,日本可向WTO申請對台灣貿易報復的授權,對台灣將造成嚴重衝擊。

此外,台灣正在爭取參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的第二輪談判,目前CPTPP的11個成員國中,與台灣關係最密切、最具影響力的國家,就是日本,若台日最終走上WTO爭端解決機制,台日關係勢必受影響,台灣能否加入CPTPP,也將出現很大變數。

行政院政務委員鄧振中表示,日本目前只是表示「不排除有此可能性」,現在討論敗訴影響為時過早。

鄧振中也說,台灣與日本間,正式、非正式的溝通管道通暢,行政院的原則是「尊重公投結果」,至於有什麼後果、該如何處理,國內以及台日之間都要持續討論、溝通。

外交部發言人李憲章說,有關公投結果以及日方可能採取的作為,「外交部將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理,以尋求日方理解,避免影響台日關係」。

衛生福利部食品藥物管理署長吳秀梅表示,日本福島等5縣市食品是否開放的問題,決策權並不在食藥署,站在食藥署的立場,無論政策變不變,只能以確保民眾食安為最高原則。

2011年3月11日,日本發生大地震導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣當年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。目前世界各國陸續放寬日本食品進口限制,中國海關總署也在昨天公告,即日起開放日本新潟米進口,但台灣仍全面禁止福島與鄰近各縣食品進口。

根據統計,日本是台灣第三大貿易夥伴及外資與技術的主要來源之一,台灣為日本第四大貿易夥伴,2017年雙邊貿易總額為627.4億美元,台灣對日出口為207.9億美元,主要出口項目包括積體電路、磁片、固態非揮發性儲存裝置、冷凍魚等。

2017年台灣對日本投資件數為36件,金額為2.02億美元,同期日本對台灣投資件數為418件,金額為6.41億美元。(編輯:林孟汝)1071129

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱