這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
黃背心運動延燒
法國黃背心運動從11月開始,在網路號召抗議燃油稅調漲獲大眾支持,後來因暴力團體滲入發生警民衝突,導致活動走調。法國政府宣布取消調漲措施,仍無法平息民怨,總統馬克宏12月10日發表全國演說,宣布將為領取最低工資的勞工加薪,並讓退休年金領取者減稅。

防黃背心示威再陷暴力 法警逮人並放催淚瓦斯[影]

最新更新:2018/12/08 21:32
法國「黃背心」在巴黎市中心發起示威,香榭麗舍大道上約有1500名抗議民眾,鎮暴警察朝群眾發射催淚瓦斯。(法新社提供)
法國「黃背心」在巴黎市中心發起示威,香榭麗舍大道上約有1500名抗議民眾,鎮暴警察朝群眾發射催淚瓦斯。(法新社提供)

(中央社巴黎8日綜合外電報導)法國「黃背心」抗議民眾今天在巴黎市中心發起示威,抗議總統馬克宏(Emmanuel Macron)主政下的生活費用昂貴,鎮暴警察在示威一開始就朝群眾發射催淚瓦斯。

路透社報導,警方發言人告訴記者,香榭麗舍大道(Champs Elysees)上約有1500名抗議民眾。當局表示,有211人被捕,因為警方在他們身上發現了鎚子、球棒與金屬球等武器。

數百名抗議民眾在凱旋門四周兜圈子。凱旋門在1日的抗議中遭人塗鴉,當時暴動分子還放火燒車、搶劫商家。

總理菲力普(Edouard Philippe)在電視上說:「我們將盡我們所能,讓今天成為沒有暴力的一天,並使我們本週展開的對話能在最佳情況下持續。」

菲力普4日宣布,政府將暫停實施燃料稅調升計畫至少6個月,希望有助於化解數週來的抗議活動。這也是馬克宏執政18個月來,第一次出現政策急轉彎。

當局今天在法國各地部署約8萬9000名員警,其中8000人鎮守巴黎。

內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)告訴新聞網站Brut:「我們已準備強力回應。」他並呼籲和平抗議者,不要與「流氓」混雜。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1071208

地機族