本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

舉蔡總統為例 酈英傑讚台灣女性參政領先各國

最新更新:2018/12/10 14:21
美國在台協會處長酈英傑(左)10日舉總統蔡英文(右)為例,稱讚台灣在女性賦權、特別是「領導政治過程」中領先世界,可作為其他國家的典範。(中央社檔案照片)
美國在台協會處長酈英傑(左)10日舉總統蔡英文(右)為例,稱讚台灣在女性賦權、特別是「領導政治過程」中領先世界,可作為其他國家的典範。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉允凱台北10日電)美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天舉總統蔡英文為例,稱讚台灣在女性賦權、特別是「領導政治過程」中領先世界,可作為其他國家的典範。

酈英傑參與台美在全球合作暨訓練架構(GCTF)下共同舉辦的「邁向平等:印太女性領導人培力工作坊」開幕致詞時,做以上表示。

酈英傑致詞時說,美台GCTF向世界展現並分享台灣強項與專長的夥伴關係,此次主題女性賦權不只是女性自身的議題,也是攸關所有人的重要大事。

談到女性賦權,酈英傑表示,使女性不只「參與」政治過程,同時還帶頭「領導」,台灣在這方面確確實實領先群倫。

酈英傑以蔡英文總統及近4成的女性立委等例證說明,在印太地區、甚至全世界,都少有國家比得上台灣的出色成就,可作為表率。

酈英傑說,一個社會能否賦權女性,使其成為社會領袖,正是衡量社會整體健全程度及其能否繁榮興盛的重要指標。當女性在職場中被給予平等地位,她們會帶動各型各業的經濟成長;相反的,拒絕賦予女性平等權利的國家,往往也較不穩定,且更加貧窮。

甫接任外交部次長的曹立傑則於致詞時表示,隨著印太地區逐漸成為全球經濟成長的引擎,台灣期待更多區域的女性在公私部門扮演領導地位。

美國女性領導先驅、首位進入眾院軍委會的前眾議員史羅德(Patricia Schroeder, D-CO)也特別來台與會,與各國代表交流婦女賦權實踐經驗。

史羅德於1973年成為美國科羅拉多州首位女性眾議員。她於專題演講時特別鼓勵女性多參與政治。史羅德指出,美國目前女性國會代表率僅佔全球排名第八十九名。她說,在女性從政方面美國還有許多需要跟各國、如台灣學習的地方。

她也表示,2016年美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)參選總統失敗後,她很擔心美國女性會因此對參與政治更卻步。但她很高興地發現、最近在美掀起的「粉紅浪潮」(Pink Wave),反而愈來愈多女性參政。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部、AIT及婦女權益促進發展基金會在GCTF合作架構下,今起在台北共同舉辦為期三天的「邁向平等:印太女性領導人培力工作坊」,是台美雙方今年舉行的第四場GCTF國際研習活動。此次活動計有來自印太地區14個國家、共30位政府官員、專家學者及女性領袖來台。

台美GCTF自2015年成立迄今,已辦理14場國際研習課程,此次則是第三次以婦女賦權為主題合辦活動。本次活動將針對公私部門領導階層性別平等觀念、強化女性在金融、經濟及產業界的領導角色,及促進女性參與公民社會活動等議題進行研討。(編輯:林沂鋒)1071210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族