本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
大同集團內外交迫
大同集團的華映和綠能鉅額負債,分別聲請重整和債權債務協商後,華映台灣龍潭廠及楊梅廠15日因材料廠停止供料無預警停工,超過千名生產線員工受到影響,公司也陷入一片混亂。
大同集團內外交迫

面板業寒冬到 華映率先落難

最新更新:2018/12/17 11:25
華映13日聲請重整及緊急處分,15日包括龍潭、楊梅兩廠再因材料廠停止供料無預警停工。圖為華映楊梅廠外觀。(圖取自Google地圖網頁www.google.com.tw/maps)
華映13日聲請重整及緊急處分,15日包括龍潭、楊梅兩廠再因材料廠停止供料無預警停工。圖為華映楊梅廠外觀。(圖取自Google地圖網頁www.google.com.tw/maps)

(中央社記者田裕斌台北16日電)華映13日聲請重整及緊急處分,昨天包括龍潭、楊梅兩廠再因材料廠停止供料而無預警停工,產業人士表示,面板業寒冬已至,華映只是率先落難。

其實從國內主要的4家面板廠財報中,即可推知華映的財務體質相當孱弱,面板雙虎的友達、群創至今年9月底止,每股淨值分別還有21.02元、25.76元,且友達自2016年第3季以來已經連續9季獲利,群創雖然第2季小虧,但自2016年第3季以來,也呈現賺多賠少的狀況。

至於彩晶與友達同為連9季獲利,但同樣面臨中小尺寸面板市場的強烈競爭,但因只有一條5.3代面板產線,產能調配相對有彈性;華映每股淨值僅1.47元,早就被打入全額交割股,自去年第4季以來再陷虧損,今年前3季每股稅後淨損0.93元,獲利能力早就追不上同業。

國際數據資訊(IDC)市場分析師陳建助表示,華映近年在台灣的6代線主要產品為平板電腦面板,面臨中國大陸面板廠京東方新產能不斷開出,今年起不惜在華南市場賠錢競爭,嚴重打擊華映平板電腦面板的售價,讓華映進入景氣好時小賺、景氣不好就賠錢的惡性循環中。

比起友達、群創、彩晶都有富爸爸的集團資源當後盾,華映雖屬大同集團,但母公司大同的財務能力也不佳,難給予華映有力金援,加上打價格戰最需要的就是錢,華映根本就玩不起這場遊戲。

產業人士分析,中國大陸面板產業10.5代、11代新廠近年陸續投產,AMOLED面板6代廠產能也開出,使得市場產能過剩,部分設備老舊、生產效率低落的舊世代生產線勢必被迫轉型。

台系面板產業過去已歷經多次洗牌,往利基市場方向前進,創造出近2年的營運高峰;但在陸廠擴產、外在環境轉趨惡劣下,面板產業恐將進入長期的供過於求,明年恐將再進入新一波的淘汰賽,台廠新的挑戰也正要開始。(編輯:黃國倫)1071216

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱