本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

普悠瑪事故 交通部建議懲處3任台鐵局長

最新更新:2018/12/21 19:58
行政院調查小組21日提出普悠瑪事故的最終報告,行政懲處建議名單包括3任台鐵局長范植谷(左起)、周永暉及鹿潔身。(中央社檔案照片)
行政院調查小組21日提出普悠瑪事故的最終報告,行政懲處建議名單包括3任台鐵局長范植谷(左起)、周永暉及鹿潔身。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)行政院調查小組今天提出普悠瑪事故最終報告,並由交通部、台鐵局說明普悠瑪事故行政懲處的建議名單,包括3任台鐵局長范植谷、周永暉及鹿潔身,以及台鐵主管17人。

行政院今天舉行「1021鐵路事故行政調查小組」記者會,調查小組召集人、政務委員吳澤成、交通部代理部長王國材、交通部台鐵局局長張政源等人出席。

有關行政懲處部分,王國材表示,事故當時的台鐵局長鹿潔身以及前兩任台鐵局長范植谷、周永暉都建議納入懲處,建議懲處大過到小過不等。後續仍要等交通部28日召開考績會後才能做最後確定。其中,鹿潔身要負最大的責任。

王國材指出,這3位局長過去在職位上盡心盡力。但是96年6月15日發生大里事故,當時事發原因就是ATP(自動防護系統)隔離,台鐵在99年5月27日建立ATP遠端監視系統;不過,101年10月開始,台鐵陸續引進普悠瑪,這幾年來,遠端監視系統並沒有連線。

他說,考量到大里事故是重大事件,台鐵局長應該要重視這類安全事項,因此建議懲處從96年直到107年普悠瑪事故發生這段期間內的3位台鐵局長。

媒體詢問,鹿潔身在事故發生後已辭職退休、范植谷目前擔任中國驗船中心董事長,受到懲處後續會有什麼影響,交通部人事處處長蔡英良表示,就鹿潔身的部分,是否涉及退休金發放,要看最後懲處的決定。范植谷的部分,王國材說,要等28日考績會開會有結論以後,才能確定後續的處理。

另外,台鐵局長張政源表示,台鐵局提出懲處建議名單,包括副局長、處長、副處長、科長、段長、副段長、主任等相關督導主管17人,依情節輕重,最高記一大過,加上調職處分。台鐵局將於28日召開考成委員會,一確定懲處就會對外公布,他強調,絕對不會護短,懲罰也沒有上限。

行政院表示,10月21日下午4時49分,台鐵第6432次普悠瑪列車於新馬站月台前彎道出軌傾覆,造成旅客18人死亡、267人受傷。調查小組指出,有關台鐵整體性改善建議包括組織、設備、程序、人員及環境5個層面。(編輯:林興盟)1071221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱