本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
管中閔任台大校長獲同意
台灣大學校長遴選案延宕多時,教育部長24日宣布勉予同意管中閔任台大校長,至於新校長就任時間由台大訂定後提到教育部,教育部會尊重台大決定。
管中閔任台大校長獲同意

管中閔擔任台大校長 教育部勉予同意

最新更新:2018/12/24 19:36
教育部長葉俊榮24日宣布,勉予同意管中閔(圖)擔任台大校長。(中央社檔案照片)
教育部長葉俊榮24日宣布,勉予同意管中閔(圖)擔任台大校長。(中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北24日電)台灣大學校長遴選案延宕多時,教育部長葉俊榮今天宣布,勉予同意管中閔任台大校長,至於新校長就任時間由台大訂定後提到教育部,教育部會尊重台大決定。

台灣大學校長遴選委員會今年1月選出管中閔為新校長,原訂2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,發函請台大重啟遴選,但台大拒絕並提訴願。

教育部今天召開台大校長遴選進度說明記者會,由葉俊榮主持。

台大校長遴選案陷僵局已久,教育部24日召開進度說明記者會,由部長葉俊榮(右)主持,會中宣布勉予同意管中閔任台大校長。中央社記者吳翊寧攝 107年12月24日
台大校長遴選案陷僵局已久,教育部24日召開進度說明記者會,由部長葉俊榮(右)主持,會中宣布勉予同意管中閔任台大校長。中央社記者吳翊寧攝 107年12月24日

葉俊榮表示,台大校長遴選案已經陷入僵局很久,且各方主張不同,在他擔任教育部長後,將此事定位為程序瑕疵,遴選案爭議包括管中閔擔任台哥大獨立董事的事實是否有揭露,以及當時擔任台哥大副董的遴選委員蔡明興是否要迴避等。

為補正程序瑕疵,葉俊榮表示,他多次和台大遴選委員會溝通,希望遴選委員會勇敢承擔,再次開會形成議案進行實質討論並做出議決,遴選會7月底雖有對外發表聲明,卻沒有實質開會,等於程序瑕疵補正只做了一半。

葉俊榮指出,教育部對台大遴選委員會再度開會一事已經不抱期待,台大代理校長已經這麼多天,衡量學生權益和高教發展,加上社會紛擾,決定勉予同意管中閔擔任台大校長,但也要求台大在3個月內針對此次校長遴選過程中的教師兼職與流程等瑕疵和爭議,進行全盤檢討且提出具體改革方案,並向教育部報告。

至於管中閔何時可以上任,葉俊榮表示,由台大訂定新校長就任時間並報教育部,教育部會尊重台大決定;對於台大校長遴選案未來的訴訟結果,教育部也會予以尊重。

葉俊榮也表示,教育部標準一致,針對同樣在校長遴選過程中產生爭議的陽明大學,也會要求陽明校方在3個內提出檢討報告;未來也希望大學校長資格能夠更多元,遴選委員會在程序處理能力上能夠更加強。(編輯:管中維)1071224

影片來源:中央社
管中閔小檔案
  • 民國45年8月15日出生
  • 專長:計量經濟學
  • 學歷:
    文化大學學士
    美國加州大學戴維斯分校經濟碩士
    美國加州大學聖地牙哥分校經濟博士
  • 經歷:
    2014年1月國發會主委
    2013年2月經建會主委
    2012年2月行政院政務委員
    2002年中研院院士
    2001年中研院經濟所所長
    1994年台大經濟系專任教授
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱