本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

熱帶氣旋重創菲律賓 至少85死影響19萬人

最新更新:2019/01/02 18:49
影片來源:ABS-CBN News Youtube頻道

(中央社記者林行健馬尼拉2日專電)去年年底襲菲、被菲國氣象局命名為「烏斯曼」(Usman)的強烈熱帶氣旋,造成多處發生土石流災難,隨著搜救工作的推進,確認的死亡人數截稿時已增至85人。

烏斯曼去年12月29日清晨登陸菲國中部地區,由於移動緩慢加上帶來大量降雨,導致多處發生土石流。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)主席哈拉德(Ricardo Jalad)今天在記者會上表示,救難人員迄今已挖出85具屍體,多數是在災情最慘重的畢科爾區(Bicol),也就是呂宋島南端一帶。

在85名死者當中,有44人死於土石流、21人溺水,其餘死因待查,目前還有20人下落不明。

根據報告,烏斯曼影響了19萬人的生活,這其中有將近2萬5000人被疏散至臨時避難中心。

哈拉德說,災管會透過手機及地方政府發出多道預防性撤離通告以及豪雨通告,但危險地區的民眾沒有聽從,「居民不瞭解大量降雨對土壤的影響。」

菲國每年平均受到20場颱風襲擊,政府常會在颱風登陸前要求低窪地區及山坡地居民提前撤離,但一些民眾為照料牲口或看守家當而不願離去。

中華民國駐菲代表處31日曾發布聲明,向菲律賓政府及受災地區人民表達誠摯關懷與慰問,願就災民具體需求提供必要物資及協助。此外,駐處也透過菲國救災單位及僑團,確認無台灣人受災。(編輯:高照芬)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱