本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航內訌勞資爭執工時定義 機師罷工陷僵局

最新更新:2019/02/11 07:30
華航機師罷工已經3天,出入境旅客持續受到班機取消影響,勞資雙方糾結於工時定義,仍無交集,亦無後續談判時間表。(中央社檔案照片)
華航機師罷工已經3天,出入境旅客持續受到班機取消影響,勞資雙方糾結於工時定義,仍無交集,亦無後續談判時間表。(中央社檔案照片)

(中央社台北10日電)華航機師罷工已經3天,出入境旅客持續受到班機取消影響,勞資雙方糾結於工時定義,仍無交集,亦無後續談判時間表,華航內部同時出現地勤與機師對立現象,此波罷工還看不到盡頭。

華航機師自8日清晨6時展開罷工,3天來取消近60個航班,影響超過8400名旅客。明天罷工進入第4天,罷工機長超過500人,桃園機場預估華航19個航班(10出境、9入境)取消,受影響旅客約3639人,高雄機場有4航班、影響893人。

自8日清晨罷工發動以來,在第一線應付旅客需求與抱怨的地勤人員,今天下午也發動陳情抗議,約200人前往交通部要求拒絕工會訴求,並稱讚華航是幸福企業,呼籲罷工機師摸摸良心,回來開工。他們也質疑桃園市機師職業工會理事長李信燕,身為長榮航空機師,卻主導華航罷工談判。

8日至今已累積500名以上華航機師加入罷工,勞資雙方於昨天進行6小時談判,最終破局,關鍵在於工會提出的5大訴求第一項──改善疲勞航班、增加機師派遣,要求長程航班8小時以上3人派遣,12小時以上4人派遣,始終因為雙方對工時定義岐異而未能達成共識。

交通部與會人員透露,華航原本要在談判中針對疲勞航班訴求讓步,但工會「臨時變掛」改稱8小時並非飛航時間(Flight Time, FT),而是指飛航執勤時間(Flight Duty Period, FDP),必須包括約2.5小時的飛航前報到準備及抵達時的地面作業時間。

機師工會接著提出改採飛航時間的要求,是7小時以上3人派遣,11小時以上4人派遣,並自稱讓步;華航未同意,工會再提7小時以上3 人派遣,12小時以上4人派遣,華航仍不同意。

今天雙方仍未對此達成任何共識,交通部次長王國材說,他是第一次聽到採用飛航執勤時間來計算,也是第一次聽到機師工會這樣訴求,他不認同,因為國際上各家航空公司在規範航班人力派遣時,都是以飛航時間為依據。

交通部認為,機師工會長榮分會先前和長榮航空談疲勞航班改善時,就是用飛航時間,這次和華航溝通,卻臨時冒出飛航執勤時間,讓交通部不解。

李信燕則強調,目前華航超過7個小時以上航班,就佔了40%,這意味著有4成以上的航班都屬疲勞航班,「這個比例其實是算高的。」她說,許多機師都有過勞疑慮,會對飛安造成影響。

李信燕表示,7小時的航班還要加上1.5小時執勤準備及來回航班一小時地停時間,工作時間就是9.5小時,只有兩名機師,負荷很大。

由於罷工造成民怨,交通部今天上午召開應變會議,會後對外說明華航旅客賠償方案,包括旅行業者及散客受影響的交通費、食宿費,檢附單據即可實報實銷。

此外,華航今天公告,自8日至10日營收損失估約新台幣0.78億元,其他影響金額尚在估算中。(編輯:王思捷/陳清芳)1080210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱