本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空軍擬採購F-16V 同步升級現有144架F-16A/B

最新更新:2019/03/07 07:36
F-16V最大改良是換裝AN/APG-83型的AESA雷達,可以同時執行搜索、追蹤、並鎖定多個目標,另外改裝新式的任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代的AIM-9X響尾蛇飛彈。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)
F-16V最大改良是換裝AN/APG-83型的AESA雷達,可以同時執行搜索、追蹤、並鎖定多個目標,另外改裝新式的任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代的AIM-9X響尾蛇飛彈。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)

(中央社記者游凱翔台北6日電)軍方人士今天表示,已向美方提出新式戰機的採購需求,F-16V列評估名單;國軍已規劃將現有144架F-16A/B升級,首批4架預計最慢4月前交機。專家認為,兩者用途不盡相同。

針對是否採購F-16V戰機,空軍僅回應已向美方提出新式戰機採購需求。不過,知情人士今天表示,國軍對下一代戰機的取得從來沒有停歇過,F-16V戰機確實是在評估名單內。

目前空軍共擁有144架F-16戰機,並以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元,將現有144架F-16A/B升級為F-16V,首批4架F-16V已在漢翔公司,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司人員進行測試。

其中一架F-16V已在去年10月19日交付空軍,剩下3架預計最慢在4月前全數交機。

由於國軍已針對現有144架F-16A/B升級為F-16V,另外採購F-16V的戰略意義為何。「亞太防務」雜誌總編輯、軍事專家鄭繼文接受中央社訪問時表示,國軍現有的幻象2000戰機主要功能為高空攔截,不具備像F-16優異的攻防能力,若購入66架F-16V,目的應該是要取代幻象2000。

鄭繼文說,雖然幻象2000的巡航高度高於F-16V,但在台海防衛作戰上,高度並不是重點,且國軍可以利用防空飛彈補足高度的不足、高空防禦。

他認為,若採購F-16V,不管是空軍的整體後勤、訓練、戰法、戰術,都可以比照現有部隊,並簡化人員及後期訓練、降低維持運作的成本,甚至零附件的取得相對容易,因此購買F-16V是不錯的方案。

由於共軍自製的匿蹤戰機殲20已服役,軍情與航空網站主編施孝瑋日前對此表示,殲20以外型來看非天生適合匿蹤,不過既然有辦法量產,代表技術上已經達標。目前國內大概只有F-16升級後的F-16V,搭配全面防空系統,有希望與之匹敵。(編輯:蘇志宗)1080306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱