本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

委內瑞拉大停電近一週 控美國網攻搞破壞

最新更新:2019/03/13 19:37
委內瑞拉總統馬杜洛政府指控美國對境內水力發電設施發動「網路攻擊」,導致國內停電近一週。(檔案照片/法新社提供)
委內瑞拉總統馬杜洛政府指控美國對境內水力發電設施發動「網路攻擊」,導致國內停電近一週。(檔案照片/法新社提供)

(中央社卡拉卡斯13日綜合外電報導)委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府指控美國對境內水力發電設施發動「網路攻擊」,導致國內大部分地區從7日下午停電至今近一週。

專家說,這種可能性不是沒有,但委內瑞拉水力發電設施純粹因設備老舊故障而停電的「可能性更大」。

加密貨幣交易安全公司TheVault技術長密道頓(Jeff Middleton)說,利用電腦病毒對電廠發動攻擊可能是「國家所為」。

密道頓告訴法新社:「但在深諳委內瑞拉情況下,這可能是內部問題。」

「通常若要讓某座工廠或輸電網系統故障,必須對當中運作的機器動手腳。作法是繞過內建的安全功能,造成機器超載當機。」

密道頓舉stuxnet電腦病毒為例,這個病毒據說在2010年嚴重破壞了伊朗核子計畫。

「基本上,你找到方法將病毒植入控制工業系統的電腦中。俄羅斯就是對烏克蘭發動類似攻擊。」

2016年12月烏克蘭遭受疑似病毒侵入的網路攻擊,導致首都基輔部分地區短暫停電1小時。

密道頓指出:「實際上,他們利用的病毒外流,還造成馬士基航運公司(Maersk)和聯邦快遞公司(FedEx)損失達數億美元。」

華府戰略暨國際研究中心(CSIS)科技和公共政策計畫主任路易斯(James Lewis)表示,美國發動攻擊的可能性不高。

路易斯還說:「美國通常針對金融和網路下手,不會對電力動手。這樣做有什麼好處,何必自找麻煩。」

批評委內瑞拉政府的人士則將這次停電歸咎於基礎建設缺乏投資維護。委國經常發生停電,卻從未這麼大規模,或停電這麼久。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1080313

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱