本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

熱帶氣旋襲非洲3國逾700死 災民困屋頂樹上待援

最新更新:2019/03/24 12:59
影片來源:FRANCE 24 YouTube頻道

(中央社莫三比克貝拉23日綜合外電報導)熱帶氣旋伊代(Idai)肆虐非洲引發洪患,造成非洲南部至少732人喪命,數以千計災民受困屋頂和樹上,亟需援助,莫三比克今天通報死亡人數增加。

路透社報導,莫三比克土地與環境部長柯瑞亞(Celso Correia)表示,國內死亡人數從242人攀升至417人。

惡劣天氣也在鄰國辛巴威奪走259條人命,熱帶氣旋抵達馬拉威前的暴雨已釀56死。

法新社報導,伊代15日橫掃莫三比克中部沿岸,帶來颶風級強風和大雨,於內陸地區引發洪災,接著侵襲辛巴威東部,釀成慘重災情。

影片來源:FRANCE 24 YouTube頻道

失去家園的26歲災民曼紐爾(Mimi Manuel)已是4個孩子的媽,她坐在莫三比克中部城市貝拉(Beira)一所小學搭建的臨時庇護所地上說:「我們所有食物都浸濕了,攜家帶眷也不知該何去何從。我們什麼都沒有了。」

另一名倖存的18歲災民菲佳多(Dina Fiegado)說,位於海邊的Praia Nova社區有大片屋頂被吹翻,表面不平的牆面也倒塌,「這一切發生的當下,人們開始驚聲尖叫」。

「有些人試圖逃離,有些人選擇留在屋內。」

聯合國警告將有更多人受害,呼籲各界協助莫三比克,援助機構正如火如荼地救助成千上萬災民。伊代堪稱是非洲南部有史以來最具破壞力的熱帶氣旋之一。(譯者:王品軒/核稿:劉文瑜)1080324

地機族