本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨5/31前做總統初選民調 蔡賴協調持續

最新更新:2019/04/11 12:15
民進黨秘書長羅文嘉11日表示,預計5月31日前做總統民調,5人小組會在民調前繼續協調總統蔡英文、前行政院長賴清德。(中央社檔案照片)
民進黨秘書長羅文嘉11日表示,預計5月31日前做總統民調,5人小組會在民調前繼續協調總統蔡英文、前行政院長賴清德。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北11日電)民進黨秘書長羅文嘉今天說,在中執會共識「不停止初選機制、不改變原有流程」下,預計5月31日前就會做總統民調;這段時間,5人小組將繼續協調總統蔡英文、前行政院長賴清德。

總統蔡英文與前行政院長賴清德兩人總統初選提名之爭,進入延長賽。民進黨中執會昨天決議延長總統初選協調時間,等立委初選完成、5月22日後再做總統初選民調。

羅文嘉說,因為昨天中執會最後通過「不停止初選機制、不改變原有流程」的兩個不變原則,所有的選舉規章條文沒有改變,還是按照原來的「第一、二、三類公職候選人提名民意調查辦法」執行,以家戶電話為主,以「對手對比式民調」為優先。

他說,如果屆時國民黨已產生總統候選人,就以該位候選人為對比的對象;如果國民黨未產生人選,則由蔡賴雙方同意、看指定誰為對比人選。

至於總統初選民調是否納入手機,羅文嘉指出,昨天有中執委詢問手機納入民調的技術有沒有問題,他的回答是,如果大家通過要納入手機,技術上沒有問題。

民進黨內人士說,現有民調方式,在做全國性議題時,本來就會納入手機,因為目前只有手機、沒有裝室內電話的「純手機族」群體近3成,也因此,才有人建議如果民調能納入手機更精準。不過,現行的總統初選民調辦法是以住宅電話做為民調抽樣母體,若要更改民調辦法,必須經由中執會。

羅文嘉指出,在中執會「兩個不變」的決議下,只是把總統、立委的民調時間對調;原本是先做總統民調,再做立委民調,現在是立委民調做完後,再做總統民調;5月22日民進黨立委初選就會作業完成,基本上在一週內就會進行總統民調,預計5月31日前就會做總統民調。(編輯:謝佳珍)1080411

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱