本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中火排廢超標遭重罰
台中市環保局抽驗台中火力發電廠空污處理設備的放流廢水,發現硝酸鹽氮項目超標,今年連兩次要求改善仍不符標準,台中市環保局4月15日祭出2000萬重罰,若仍未改善不排除勒令部分機組停工。
中火排廢超標遭重罰

台中市府罰中火2000萬 台電:三大方向改善

最新更新:2019/04/15 11:42
台中市環保局抽驗台中火力發電廠空污處理設備產生的放流廢水,發現硝酸鹽氮項目超標,經過一年內2次以上的要求改善仍不符標準,環保局將祭出重法。(台中市政府提供)中央社
台中市環保局抽驗台中火力發電廠空污處理設備產生的放流廢水,發現硝酸鹽氮項目超標,經過一年內2次以上的要求改善仍不符標準,環保局將祭出重法。(台中市政府提供)中央社

(中央社記者蔡芃敏、潘姿羽台北15日電)台中市環保局今天重罰台中火力發電廠新台幣2000萬元,台電表示,台電會從降空污、減水污及中火1至4號機自主減少發電50%,三路並進,以兼顧穩定供電及環境保護。

台中火力發電廠放流廢水經台中市政府環境保護局一年內3次採樣檢測不合格,被查出廢水中硝酸鹽氮濃度超標,環保局重罰台電新台幣2000萬元,並要求台電必須在5月15日前繳交罰款,及限期30日前提送改善計畫書。

經濟部長沈榮津今天受訪表示,據他了解,台電好像有去跟台中市政府溝通。媒體詢問,經濟部是否也會出面與中市府協商,沈榮津表示,先由台電處理,但必要的話,如果有需要,他也不會排除出面溝通。

台電發言人徐造華表示,台電尊重對於台中市府裁罰,也會深刻檢討。至於罰款部分,會在正式收到罰款公文後,內部再研商討論。

他表示,硝酸鹽氮超標主因是中火近期積極從事空污防制改善時,反造成廢水處理能力不足所致。目前已經提升中火應變層級,台電未來將從降空污、減水污著手改善,加上1到4號機組自主減發50%,三大方向著手,會在期限前提送中火改善計畫,努力兼顧環境保護與供電穩定。

台電說明,台電為了改善廢水排放硝酸鹽氮超標問題,台中電廠1到4號機已於4月12日晚間起自主減發50%,確保製程產出的廢水中硝酸鹽氮濃度能進一步下降。此外,台電也同時調整排煙脫硫設備的運轉參數及發電製程,以減少氮氧化物的生成排放,並24小時監控發電機組運轉情況,動態調整注氨量。

至於中火1至4號機何時能恢復正常運轉,台電表示,台電承諾減發至廢水改善。未來10天並無明顯高溫,台電預估備轉容量率將會維持6%,也會再視供電情況,滾動檢討因應,期望在5月上旬用電量攀高前完成改善。

根據台電官網,台中火力電廠從4月12日至今已降載3次,非歲修降載電量為390萬度,歲檢修3162.5萬度,共減少發電3552.5萬度。

台電表示,除了改善水污染,台中電廠也將持續投入空污改善。在確保供電無虞前提下,台中電廠將採取短中長期空污改善計畫,包含在空品不佳期間執行降載減排、現有機組進行環保改善工程,以及預計民國113年陸續完成新設2部燃氣機組,為提升中部地區空品盡最大努力。(編輯:黃國倫)1080415

地機族
請繼續往下閱讀