本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
花蓮418地震
花蓮縣秀林鄉18日下午1時1分發生芮氏規模6.1地震,地震深度18.8公里,最大震度花蓮縣7級,南投縣、宜蘭縣、台中市、新北市震度5級。
花蓮418地震

台北10年再現4級地震 盆地效應引建物共振好晃

最新更新:2019/04/18 20:02
花蓮地區18日下午1時1分發生芮氏規模6.1地震,台北市區也明顯感受到搖晃。位於南港的衛生福利部大樓天花板、輕鋼架更大片掉落,電線也散落一地,所幸暫無傳出人員傷亡。(衛福部提供)中央社記者張茗喧傳真 108年4月18日
花蓮地區18日下午1時1分發生芮氏規模6.1地震,台北市區也明顯感受到搖晃。位於南港的衛生福利部大樓天花板、輕鋼架更大片掉落,電線也散落一地,所幸暫無傳出人員傷亡。(衛福部提供)中央社記者張茗喧傳真 108年4月18日

(中央社記者汪淑芬台北18日電)花蓮今天下午發生規模6.1地震,台北市震度4級,還有大樓傾斜。根據氣象局地震測報中心統計,台北市上一次發生震度4級的地震是在10年前。

地震對地造成的震度,除與震央相對距離外,震源深度也有很大影響,離震央愈近、震源深度愈淺,地表搖晃愈明顯,地震測報中心今天測到花蓮規模6.1的地震,深度為18.8公里,屬於淺層地震。

根據地震測報中心的地震報告,20年前南投發生規模7.3的921大地震,震源深度只有8公里,當時台北市的震度也是4級,上一次台北市有4級震度的地震,是2009年12月19日,震央在花蓮近海,規模達6.9,深度為43.8公里。

地震測報中心統計,921大地震後,至今台北有兩次震度達5級的地震,一次是2001年6月14日,當時震央在宜蘭南澳近海,規模為6.3,深度17.3公里,另一次是2002年3月31日,震央在宜蘭南澳外海,規模為6.8,深度13.8公里。

地震測報中心主任陳國昌說,台北市地質較鬆軟,加上屬於盆地地形,當花蓮發生較大的地震時,震波傳到台北市會有盆地效應,並引起建物共振,讓搖晃變得很明顯,但震央在花蓮外海或陸地上的情況會不一樣。

陳國昌說,今天和10年前,台北都因花蓮地震而有4級震度,但兩起地震規模並不同,今天的地震規模是6.1,但震央是在中央山脈,地質堅硬,震波不易衰減,且距離台北市較近;2009年同樣是花蓮發生地震,且規模達6.9,但震央在近海,距台北市較遠,且深度較深,但因規模夠大,台北市也是4級震度。(編輯:方沛清)1080418

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱