本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020總統所須具備條件 蔡總統:就是我

最新更新:2019/04/19 10:19
總統蔡英文(右)19日一早前往位在新北市三重的綠色和平廣播電台,接受專訪。中央社記者張皓安攝 108年4月19日
總統蔡英文(右)19日一早前往位在新北市三重的綠色和平廣播電台,接受專訪。中央社記者張皓安攝 108年4月19日

(中央社記者侯姿瑩台北19日電)總統蔡英文今天表示,2020總統大選對台灣人來說,是決定維持現在主權獨立、穩定的現狀或是被迫走上統一進程的分水嶺;2020總統須具備的條件,蔡總統認為,要像她或者就是她。

蔡總統今天接受綠色和平電台「新聞別晃神」節目專訪。主持人問及2020總統面臨的挑戰,蔡總統回應表示,高雄市長韓國瑜曾說,2020就是捍衛中華民國,但「其實捍衛中華民國這件事,我們每天都在做」;作為一個總統,捍衛國家主權、確保人民安全,本來就是每一天都在做的事情。

蔡總統認為,2020大選,各國都高度重視,中國心裡也有很多盤算,「算是很積極在看台灣這一局」。對台灣人來說,2020是很關鍵的選舉,是決定維持現在主權獨立、穩定的現狀或是被迫走上統一進程的分水嶺。

至於2020年總統所須具備條件,蔡總統回應:「當然要像我一樣或者就是我啦。」她認為,必須具有外交能力,集結所有國際上可得到的支持與信賴,讓台灣在面對中國壓力時,有國際社會的支持、理念相近國家的協助,包括安全方面的協助,這對面對2020以後的情勢,是很重要的。

另外,蔡總統也說,必須持續強化台灣的國防,「國防是和平最大的保證」,有足以自我防衛的國防能量,才會逼著對手採取和平的方式面對兩岸情勢。有些人覺得最大的國防是和平,但總統認為,邏輯應該是國防是和平最大的保障。

對於深綠人士質疑蔡總統提出的維持現狀與國民黨的立場有何不同,蔡總統表示,她從未接受過九二共識,堅持的是台灣人的主權,「從頭到尾都沒變過」。所謂現狀就是台灣獨立自主的現狀。

對於中國國家主席習近平今年初提出一國兩制台灣方案,蔡總統表示,在習近平連任後,中國對台政治思考的進程展現企圖心,也打算把兩岸進程帶到另一個階段,就習近平的觀點來看,就是以統一為目標的階段。台灣必須要花更多時間、精力,與整個國力的凝聚來面對。

另外,總統也提到,現在中國軍事活動比較頻密,包括共機飛越台灣海峽中線、共機共艦繞台或是進行整合性演練等,對台灣與區域穩定造成干擾;作為總統,要隨時緊盯情勢,與國軍一起守護台灣,她很高興國軍處理得宜,士氣也很好。

此外,主持人問及,美國國務院給蔡總統的評價是冷靜、值得信任,蔡總統對此表示,最重要的是言行要一致,也要挺得住來自四面八方的壓力,若無法挺住壓力,言行可能起伏不定,這對處理外部關係來說,都不是朋友們想看到的情況。領導人也要有能力溝通、說服朋友們共享理念跟價值。

總統表示,外交對台灣來說很重要,國際間對台灣的支持,對於台灣維持主權獨立、台灣的國家生存來說,是非常重要的元素。(編輯:李信寬)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱