本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國中生疑遭霸凌墜樓校長道歉 教部盼師注意言行

最新更新:2019/04/26 21:36
台中市一名中學生疑遭同學言語霸凌、求助校方無效後墜樓,台中市政府與校方成立調查小組追查肇因。校方26日公開舉辦記者會,校長會中鞠躬道歉,並表示會接受調查,願扛起行政責任。中央社記者趙麗妍攝 108年4月26日
台中市一名中學生疑遭同學言語霸凌、求助校方無效後墜樓,台中市政府與校方成立調查小組追查肇因。校方26日公開舉辦記者會,校長會中鞠躬道歉,並表示會接受調查,願扛起行政責任。中央社記者趙麗妍攝 108年4月26日

(中央社記者趙麗妍、陳至中26日綜合報導)台中市一名國中生疑因遭同學言語霸凌,向老師反映無效後墜樓。校方今天舉辦記者會,校長鞠躬道歉表示,會接受調查,扛起行政責任。教育部指出,修正「校園霸凌防制準則」,要求教師應具備霸凌防制意識。

這名國中生疑遭同學言語霸凌,22日自學校4樓墜落地面,雙腳腳踝變形、骨折,送醫救治,學生家長不滿,指這名學生在校遭霸凌,多次向老師求助卻未獲回應,導致憾事發生;台中市政府、校方成立調查小組,追查事發肇因。

墜樓事件中,校方對於霸凌的處置備受質疑,教育部要求教師應具備校園霸凌防制意識,避免因自身行為導致校園霸凌行為,或不當影響校園霸凌防制工作。教師並應主動覺察、評估學生人際互動情形,如果知悉霸凌事件,有通報學校的責任。

班上師生日前寫祝福卡片,為這名學生加油打氣,班導師卡片內容寫「遺憾你用了最笨的方式表達不滿」,家屬認為孩子已主動求助,相當不滿老師未積極處理,竟還罵笨。

班導師在記者會表示,老師覺得學生用這樣的方式表達不滿是傷害自己,也傷害在乎學生的家人、朋友。

班導師說,相對來說,這是較笨的方式,她只是想表達關心和祝福,不知為何要放大解讀,還當場哽咽無法言語。

校長表示,班導師有10多年教學經驗,非首次擔任班導師工作,對孩子愛之深、責之切,但如果言語上有任何不當,造成家屬感受不好,再次向家屬致歉。

校方初步調查,這名國中生在班上擔任理化小老師,日前有3名學生對成績有問題要求複查,這件事讓這名國中生感到沮喪,也曾找老師討論,班導師雖認為3名學生是有權要求複查,但班導師澄清沒對這名國中生說過「這件事就算媽媽來學校也沒辦法處理」。

校長指出,班導師在學生的評量表上有紀錄,該生需要一級輔導,班導師還是有持續觀察學生的狀況,並非外界所傳消極作為。

中市府調查校方是否隱匿霸凌案

校方表示,事件發生時,先發出「校安通報」,下午和家屬接觸後,知悉在網路、通訊群組中有出現霸凌的文句,立刻發出「霸凌通報」,著手調查時發現涉及性平,已成立性別平等教育委員會調查。

台中市教育局表示,日前未收到這名個案的霸凌通報,事發當天下午有收到學校發出的「霸凌通報」,針對校方是否有隱匿霸凌案情不通報的情事,正在調查。

至於校方對整起事件處理疏失、老師卡片文字爭議等,教育局表示,日後將輔導各校,在處理各項事件時,除依照標準流程處理外,應多一分同理心,有「溫度」處理事情。

教部盼教師具校園霸凌防制意識

教育部長潘文忠昨晚在臉書貼文表示,得知學生因歧視與霸凌選擇輕生,心情非常沉重,將成立專案小組進行調查,如有人員違反相關規定,也必須明確處理,毋枉毋縱。

教育部學生事務及特殊教育司今天發出新聞稿指出,目前正在立法院審議的教師法修正草案,讓教師體罰或霸凌學生行為認定更為明確,盼能消弭不適任教師的疑慮。

教育部指出,依據「校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則」規定,學校處理霸凌事件若發現疑似對他人性傾向、性別特質的貶抑、攻擊等行為,應移交性別平等教育委員會調查。

另外,教育部正進行修正「校園霸凌防制準則」,其中第9條新增條文,要求教師應具備校園霸凌防制意識,避免因自身行為導致校園霸凌行為,或不當影響校園霸凌防制工作。教師並應主動覺察、評估學生人際互動情形,如果知悉霸凌事件,有通報學校的責任。

教育部指出,修法是在校園實際案例中,發現教師的態度扮演關鍵因素,希望教師具備防制意識,隨時注意自己的言行,避免助長霸凌行為。

此外,家屬不滿校方人員建議在保險相關文件上填寫「意外」,認為明明是「霸凌」,為何要改為意外。

校方表示,文件上無「霸凌」選項,憂心學生醫療費用,才與家屬討論理賠事宜,但當下學生還在開刀,提出時間點不恰當,再次道歉。(編輯:李明宗、唐聲揚、管中維)1080426

珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱